Областной центр посетил легендарный поэт Евгений Евтушенко

Евтушенко в России больше, чем поэт — и на словах, и на деле. Заметно постаревший, но все тот же буйный шестидесятник, гражданин, многогранный прозаик, режиссер, экспрессивный публицист, и автор уже народных песен.

Первый за год концерт — и во Владимире. В прошлый раз, 40 лет назад к опасному поэту здешние власти отнеслись крайне негостеприимно — Евтушенко в 38-ми градусный мороз просто выгнали из города. Нынче живого класика встречали переполненным залом, чутко реагируя на каждую внезапную шутку или случайное воспоминание. Вместе с кумиром ностальгировали по 60-м… И рассуждали о будущем России. Неслучайно заголовок встречи звучал, как название сборника поэзии за последние 5 лет- «Можно все еще спасти». 

«Не прожить на пенсию! 
Помирать- так с песнею!
Эх! Ах! Ух! Ох!
Бабий вздох давно издох!
Не осталось слез для глаз!
Не осталось даже нас!
Что осталось? Только грязь!
Русь, ты довоображалась!
Вызывала раньше страх —
вызываешь нынче жалость.»

Эти слова — как взгляд на себя со стороны. С 1991 года профессор Евтушенко учит американцев понимать русскую душу — преподает отечественную литературу в университете города Талса, в Оклахоме. За границей выросли его младшие сыновья. Правда сам мэтр от вопросов о жизни в эмиграции приходит в ярость.

Евгений Евтушенко:
 
«А что, я в России не живу, чтоль?! Вы знаете, хоть одного поэта, который столько раз выступает в глубинках, как я?Знаете хоть одного поэта в России? Назовите мне его? НУ?! Вы проживаете в штатах с семьей… Как может поэт, который все время пишет о России и приезжает сюда, в глубинку, как я к вам сейчас приехал после двух операций, чуть не отдав концы.»

Общение с классиком растянулось на три часа. В антракте читатели скупали книги с автографом знаменитого поэта.

Виктор Малыгин, РЕКТОР ВЛАДИМИРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОО ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА:

«Жить по Евтушенко- это значит жить, ощущая всю боль человечества. И сопереживать, и откликаться, и отдавать себя тем людям, которые нуждаются в участии, в соучастии.»

Алиса Аксенова, ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРО- СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
«Это был очень смелый, очень свежий голос, который олицетворял оттепель, о которой говорили тогда. Самый популярный поэт был среди молодежи.»

Юрий Борисов, ЗРИТЕЛЬ:
«Что век 20, что век 21 можно назвать временем Евтушенко. Он не потерял актуальности, не утратил остроты взгляда, несмотря на то что человеку за 70.» 

18 июля неувядающему Евтушенко исполнится 79 лет. По традиции он отметит день рождения встречей с поклонниками в Москве, в Политехническом музее. Посмотрит на Россию в Петербурге, и Великом Новгороде и уедет в США, думать о судьбе родины-риторическом вопросе всей его жизни.

Анна Митяева, Виктор Остроушко