Не перевелись богатыри на Муромской земле!

Муромские пожарные — достойные продолжатели традиций, заложенных в городе на Оке их предками. Как и много лет назад, они готовы, рискуя жизнью, броситься на борьбу с огнем.

Борьба с огнем — дело царское!

Организованная борьба с пожарами в нашей стране началась еще при Иване Грозном: к тушению огня привлекались стрельцы, которые разбирали горящие конструкции с помощью пик и бердышей. При Алексее Романове в 1649 году был подписан «Наказ о городском благочинии», документально заложивший основы профессиональной борьбы с огнем. Правда, тогда помощь в тушении должны были оказывать сами жители, но выполнялось это требование неохотно: обывателей, в первую очередь, волновала сохранность собственного жилища. Чтобы обеспечить необходимые для тушения пожара силы, городские приказчики, сотники и десятники собирали городских жителей силой. Для этого использовались специальные веревки — они накидывались на толпу, которую потом «сволакивали» к нужному месту.

В 1763 году указом императрицы Екатерины II огнеборческая обязанность также возлагалась на всех горожан, собиравшихся в добровольческие команды. Однако простой необученный люд плохо справлялся с тушением огня. Пришлось все-таки создавать более-менее профессиональные отряды, которые формировались из военных и полицейских. Все пожарные были высокого роста — не ниже 175 см — и обязательно с усами.

В 1765 году во всех губернских и уездных городах учреждаются пожарные обозы, главной задачей которых была своевременная доставка противопожарного инвентаря к месту пожара, а на население была возложена трудовая повинность являться на тушение пожаров. В сельской местности указом 1797 года крестьянам предписывалось иметь несколько крюков и 3-4 лестницы.

Когда где-либо начинал гореть дом, туда стекались и большие толпы зевак, затруднявших работу пожарных. Это побудило Екатерину II издать специальный указ: «Кто бы какого звания не был обоего пола, никому к пожару не ездить и не ходить, кроме тех, чья должность есть быть при таком случае…» Посторонних теперь штрафовали.

Огромную роль в развитии движения пожарного добровольчества сыграло Императорское Российское общество. Это общество взяли под свое покровительство члены императорской фамилии. Почетным председателем его стал великий князь Владимир Александрович Романов.

Пожары «перестроили» Муром

В Муроме, как и в прочих российских городах, пожары были настоящей напастью. Здесь неоднократно выгорали целые жилые кварталы. После пожара 1805 года из царской казны на постройку домов жителям выдали ссуду в 50000 рублей. Улицы, до сего момента узкие и кривые, стали широкими и прямыми, а вместо деревянных домов все больше строилось каменных.

В это же время в Муроме впервые была учреждена городская пожарная команда. Она состояла из шести человек. Дежурство часовых проводилось на соборной
колокольне. При пожаре били в набат. Горожане на лошадях, имеющихся при фабриках и заводах, начинали посылать свои бочки на пожар, а отказ в помощи считался за грех.

В 1865 году промышленником Владимиром Емельяновым была основана первая в Муроме частная пожарная команда, которая состояла из смотрителя, четверых пожарных и трех часовых, дежуривших на вышке. В этом же году Емельянов приобрел за 125 рублей ручную пожарную трубу, а в 1871-м построил на соборной площади (ныне — пл.Революции) новое каменное здание для пожарной команды.

В 1892 году Владимир Емельянов был избран городским головой. По его инициативе городская дума приняла постановление о поощрении горожан за участие в тушении пожаров. Кучерам, прибывшим на пожар первыми, за первые три бочки воды выдавать по рублю. В 1895 году Емельяновская пожарная команда состояла уже из смотрителя, старшего служителя, 13 пожарных служителей и трех постовых сторожей. В 1910-м Емельяновым была куплена в кредит за 300 рублей первая пожарная машина (тогда «машиной» называли ручной насос «Красный факел») с двумя приемными рукавами, через четыре года — еще одна. Кстати, первый настоящий пожарный автомобиль появился в Муроме только в 1927 году.

Всего в городе до революции существовало три пожарных подразделения: городская пожарная команда, Емельяновская добровольная пожарная команда и Карачаровская добровольная пожарная команда, попечителями которой стали графиня Уварова и В.М. Емельянов.

Гастелло начинал огнеборцем

Вообще, добровольчество в деле борьбы с пожарами было широко развито в стране. Добровольное пожарное общество в свое время возглавляли и курировали члены царской фамилии. Кстати, Владимир Емельянов в 1913 году получил золотую медаль от Императорского Российского пожарного общества, а в 1915-м -личную благодарность от его председателя, великой княгини Марии Павловны.

После революции добровольное пожарное общество просуществовало недолго. В декабре 1918 года оно было ликвидировано. 17 апреля 1918 года был принят Декрет об организации государственных мер по борьбе с огнем: с этой даты начинается отсчет нового периода в истории пожарной охраны. Все частные пожарные команды переходят к государству. На промышленных предприятиях из добровольцев организуются профессиональные пожарные части. В 19271930-х годах активным
членом добровольной пожарной дружины Муромского паровозоремонтного завода был Николай Гастелло. Есть предположение, что именно эта работа закалила его волю и характер: он воспитал в себе те мужество и чувство долга, которые в июле 1941 года проявились в его бессмертном подвиге.

В суровые годы войны многие пожарные — в том числе и муромские -были призваны на фронт. Пехотинцы, танкисты, артиллеристы, летчики — они были там, куда посылала их Родина. В том числе и на боевом пожарном посту: тушили пожары под бомбежкой вражеских самолетов, под разрывами смертоносных снарядов. Многие погибли в боях, многие не дожили до отмечаемой даты. Но в нашей памяти они остались навсегда.

После ухода мужчин в действующую армию тыловые города все равно требовалось беречь от огня, и эту нелегкую ношу добровольно приняли на себя женщины. Они учились водить пожарные автомобили, таскать тяжелые рукава, бороться с огнем и разбирать сгоревшие здания. Свою новую работу женщины выполняли с честью и достоинством, сумев защитить Муром до возвращения фронтовиков.

Нельзя обойти и таких пожарных — героев Муромской земли, как И.П. Романова, ставшего Героем Советского Союза, и И.Т. Панкратова — полного кавалера ордена Слава.

Отмечены наградами

С 1982 года в муромской пожарной охране начались коренные изменения: вместо единственной части в пос. Вербовский были созданы две военизированные пожарные части (ВПЧ-15 и ВПЧ-16). ВПЧ-15 стал руководить Виктор Агафонов, который позже, в 1986 году, при объединении пожарных частей города в отряд пожарной охраны, возглавил его. Благодаря настойчивости Виктора Агафонова в эксплуатацию вводится новое 4-этажное здание, в котором разместились центральная городская часть ПЧ-15, центральный пункт пожарной связи и службы Муромского отряда пожарной охраны. В 1996 году отряд меняет название и становится Муромским отрядом Государственной противопожарной службы. По итогам оперативно-служебной деятельности за 2000 год Муромский ОГПС был признан лучшим в области и награжден переходящим штандартом УВД как «Лучшее подразделение ГПС».

В 2009 году отряд меняет название и становится государственным учреждением «11-й отряд Федеральной противопожарной службы по Владимирской области». Сейчас 11-й отряд ФПС в Муроме возглавляет полковник внутренней службы Борис Костаков. В пожарную охрану он пришел в 1986 году. Уже в 1987-м за оперативные действия по ликвидации пожара в жилом доме и проявленную самоотверженность при спасении жизни ребенка был награжден медалью «За отвагу на пожаре». В 2000 году был направлен в Академию ГПС МЧС России, которую в 2002 году с отличием закончил и получил квалификацию менеджера по специальности «Государственное и муниципальное управление». После окончания назначен начальником Муромского ОГПС.

В течении 10 лет Муромский гарнизон под руководством Бориса Костакова занимает призовые места как на областном уровне, так и на региональном. Также поднял на высокий уровень работу по пропаганде и профилактике пожаров среди населения, оставаясь на лидирующих местах и в настоящее время. Уделяет большое внимание физической и спортивной подготовке личного состава: команда Муромского отряда не раз занимала призовые места по пожарно-прикладному спорту.

Под руководством Костакова в период с 2003 по 2011 год были успешно ликвидированы семь крупных чрезвычайных ситуаций на территории округа Муром.

В течение 2007-2011 гг. проведены большие ремонтные работы в служебных помещениях Муромского отряда и спасательной станции и уделяется большое внимание техническому переоснащению подразделений.

Снова нужны добровольцы

В прошлом году в области были непростые времена: все помнят засушливое лето, лесные и торфяные пожары. Старожилы сравнивают его с летом 1972-го, вошедшим в историю чрезвычайных ситуаций России. Тогда в стране возникло 40169 лесных пожаров на площади 1,46 тысячи гектаров. Напасть не миновала и Владимирщину: с мая землю большинства районов испепелили суховеи, а за последующие месяцы, включая август, с неба не упало ни капли влаги. Дневная температура превышала отметку 30 градусов. Смог заполнял улицы городов. Горели леса и торфяники, огонь брал в кольцо города и поселки. В области на борьбу с пожарами было мобилизовано около 50 тысяч рабочих, служащих, колхозников, солдат, 1205 человек личного состава пожарной охраны, 1125 сотрудников милиции. Ликвидация торфяных пожаров продолжалась до сентября. За лето в области произошло 2005 лесных пожаров, огнем было уничтожено 43 тысячи гектаров леса. Кстати, в борьбе с пожарами самое активное участие принимал Юрий Костаков, отец Бориса Юрьевича, в те годы возглавлявший Муромский райисполком.

В 2010-м было зарегистрировано свыше 32,3 тысячи очагов природных пожаров на общей площади более 2 миллионов гектаров. В 19 регионах страны пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тысячи домов, погибли 62 человека. Общий ущерб составил свыше 12 миллиардов рублей. Во Владимирской области было уничтожено более 30 гектаров леса и 3 населенных пункта. К счастью, обошлось без летальных исходов. Уроки прошлого заставляют задуматься: можно ли предотвратить беду, если лето-2011 снова будет аномально жарким и засушливым?

Прошлым летом на помощь пожарным пришли волонтеры, и уже осенью президент Дмитрий Медведев заявил о том, что добровольцы — неисчерпаемый ресурс для борьбы с огнем. Возник вопрос о том, как возродить в России добровольное пожарное движение. Борис Костаков утверждает, что Муром уже готов заниматься подготовкой волонтеров: их бесплатно обучат тому, как следует заниматься профилактикой огненной угрозы, следить за выполнением противопожарных предписаний, при необходимости — тушить огонь и проводить аварийно-спасательные работы. Добровольцев снабдят необходимой техникой и оборудованием. Конечно, на самых сложных участках будут работать профессионалы, но волонтеры смогут следить за безопасностью в сельских населенных пунктах, принимать превентивные меры безопасности и вызывать поддержку.

— У нас в Муроме есть и древние традиции добровольных пожарных обществ, и многовековой опыт борьбы с огнем, -говорит Борис Костаков, — дело за малым: найти активных, неравнодушных людей, которые готовы защищать окружающую среду и тех, кто не способен сам за себя постоять. И я уверен: такие богатыри на Муромской земле не перевелись.

Марина Сычева