Не думай о секундах свысока…

На федеральной трассе Москва-Нижний Новгород в деревне Сенинские Дворики рядом со стационарным постом ГИБДД есть «кривой» перекресток, напоминающий зигзаг молний на фирменной эмблеме автоконцерна «Опель».

В одну сторону — поворот на Ковров, в другую — дорога в сторону Судогды. Движение на данном оживленном перекрестке регулируется светофорами. Интервал движения транспорта со стороны Судогды слишком мал. Однако именно оттуда идет транспортный поток не только из соседнего райцентра, но и со всей южной части Ковровского района.

Ежедневно в Ковров и поселок Мелехово направляются сотни людей из поселков Нерехта, Красный Октябрь, Красный Маяк, а также десятков сел и деревень, причем многие добираются на личном автотранспорте. Там же двигается и немало грузовиков, школьные автобусы. Поутру на данном перекрестке с южной стороны скапливаются десятки машин. Но зеленый свет для них загорается всего лишь на 8 секунд! За это время водители тяжелых неповоротливых фискарсов или, скажем, «пазиков» успевают лишь тронуться с места (особенно, если шофер реагирует не мгновенно, как робот, а хотя бы с задержкой в2-3 секунды) и выехать на широкое четырехполосное шоссе. Тем более что зеленый включается сразу после красного без желтого. Даже легковушки проскакивают перекресток единовременно в количестве не более двух, максимум трех, да и то третий водитель уже рискует, выезжая поперек самой загруженной автотрассы России на мигающий зеленый всего в десятке метров от поста ГИБДД.

Тем, кто не успел, остается в течение 5 минут терпеливо ждать следующего зеленого и так далее. Десятая машина вполне может простоять на месте почти полчаса. По столичным меркам это, возможно, и приемлемо, но для провинции — явление почти беспрецедентное. Поутру, когда граждане опаздывают на работу (а бывшие стеклозаводы в тех же Красном Маяке и Красном Октябре давно не функционируют, и иной возможности заработать, кроме как в городе, для селян нет), такие задержки особенно неприятны и нервируют.

До недавнего времени зеленый свет горел с южного направления значительно дольше, но потом светофоры перенастроили, после чего для «южан» Ковровского района и начались неприятности. Сотрудники ГИБДД лишь пожимают плечами: светофорами ведают не они, а ФГУП ГОССМЭП МВД по Владимирской области. Туда же официальных жалоб пока не поступало: вдоволь наматерившись, «водилы» торопливо жмут на газ, забывая о проблеме, пока не окажутся в рукотворной пробке в следующий раз. А потом вновь мечтают хотя бы о двух-трех лишних секундах, машинально напевая мотив песни композитора Микаэла Таривердиева из бессмертного сериала «17 мгновений весны».

Михаил Одинцов