Муромский Свято-Троицкий женский монастырь продолжает отмечать день Петра и Февронии

Новейший экспонат выставки — фотографии президентской четы и их памятная запись со дня семьи, любви и верности. 3 июня исполнилось 20 лет возрождению Свято-Троицкого монастыря. Цель выставки — вернуться к истокам, показать, чем жила обитель до и после времени забвения.

Ольга Барышева, РУКОВОДИТЕЛЬ ПАНСИОНАТА СВЯТО-ТРОИЦКОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ:

«Говоря о возрождении монастырей именно на Владимирщине и пришла идея создать цепь выставок, посвященных именно возрождению. Ведь это не только восстановление памятников архитектуры. Это возрождение человеческой души.»

Период безверия, если и был, то не в человеческих душах- констатируют организаторы. Доказательство- этот дневник. В 37-м игуменья Ефросинья была сослана в Муром из Петербурга, позже расстреляна, как тысячи православных. Память о каждом пострадавшем за веру бережно хранят в монастыре. А старинные традиции-возрождают. Можно, например, сравнить золотошвейные иконы конца 19 и начала 21 века, прочесть старинные летописи, и пожелтевшие назидательные книги.
Жемчужиной экспозиции должен был стать ВИленский крест-мощевик- одна из главных святынь обители, но монахини испугались за его безопасность. Впрочем, и без этой реликвии, вплоть до 16 августа, на выставке можно будет встретить немало произведений искусства.

Анна Митяева