Кто раскроет тайну лишней земли?

Собственники квартир в многоквартирных домах обязаны платить налоги за земельные участки, на которых стоят эти дома, в соответствии с долей каждого из налогоплательщиков. В некоторых домах этот налог уже оплачивается. А вот у нас, жителей дома № 208 по ул. Добросельской во Владимире, эта проблема является нерешенной.

На многие вопросы нет ответа, никто из нас не видел кадастрового плана дома и придомового участка. Пока МУП ЖРЭП-2, то есть управляющая организация, эти сведения не разглашает, хотя подводные пики этого айсберга вызывают огромные опасения. Я по долгу армейской службы прошел через ядерные испытания в подразделениях особого риска. Тогда мне была понятна необходимость соблюдения военной и государственной тайны и не возникало вопроса, зачем давать подписку на 25 лет. Здесь же с марта 2009 года не могу получить обыкновенного ответа на вопрос о величине площади придомовой территории.

У меня, к счастью, сохранился эскиз, который я снимал с технического паспорта нашего дома от 07.0 7.1962 г. Он был перепроверен 26.03.1980 г. В нем указано, что площадь участка равна 2647,1 кв.м. Сейчас же в договорах управляющая компания указала собственникам квартир, что площадь земельного участка под домом — 2930 кв.м, то есть на 282,9 кв.м больше. Я попытался выяснить, откуда взялась «прибавка», тем более без привязки координат участка к расположенному дому, попросив предоставить мне соответствующие документы. Но в У К мне отказали — мол, кадастровые планы еще не утверждены администрацией города.

Наш дом расположен вдоль оврага, прилегающего к керамическому заводу. Вокруг — сараи, гаражи. Многие из них не принадлежат жильцам нашего дома, следовательно, налог мы будем платить неизвестно за кого. Обещание управляющей организации разъяснить эти вопросы жителям дома в середине 2010 года, так и остались обещаниями. А между тем лишняя площадь участка обернется значительным увеличением налога. Тем более что дом небольшой, трехэтажный, часть квартир в доме не приватизированы. Хотелось бы знать, по чьей «милости» мы будем платить лишние деньги? И когда будут приняты необходимые меры со стороны организации по обслуживанию жилищного фонда, согласно пункту 3.5.8 раздела I постановления ГК РФ по строительству и ЖКХ от 27.09.2003 ? 170 «Правила и нормы технической эксплуатации жилого фонда», обязанной «следить за недопущением самостоятельного строительства мелких дворовых построек (гаражей, оград…)».

Этот текст статьи в газету был подготовлен в конце 2009 года, но завершение ее все откладывал, а сейчас накопились еще вопросы к работе ООО ЖРЭП № 2.

1. До сих пор мы, жильцы приватизированных квартир, не знаем, какая общая доля собственности принадлежит этой категории граждан, т.к. часть квартир не приватизирована. В доме имеются 2 квартиры в полуподвальной части дома, пригодные для жилья, пустующие в течении 1-2 лет, и какова их судьба, кто ими распоряжается? Квитанции-счета за коммунальные платежи по прежнему идут в их почтовые ящики, но, естественно, плательщиков там нет.

2. В 2008 году шиферная кровля дома была заменена на новую металлическую. То, что при замене кровли был допущен явный брак, мы предполагали и опасались, что это приведет к протечке. К сожалению, наши опасения подтвердились. Минувшей зимой во многих квартирах был потоп, да и на фасаде дома вспучилась штукатурка. Хотя после замены кровли мы обращались в управляющую организацию, настаивая на устранении недостатков, сводящих на нет назначение крыши, с заявлениями под входящим ? 791 от 05.12.2008 и ? 28 от 15.01.2009. Лично у меня с 15.01.2011 г. в спальной комнате насквозь промокла стена с соседней квартирой. На кухне протечка вынудила меня организовать прием воды в тазы через отверстие в потолке, предназначенное для электропитания светильника. При этом
освещение кухни вышло из строя, пришлось использовать переноску. Об этом был составлен соответствующий акт с обещанием провести соответствующий ремонт. Он был запланирован на июль, но мы предложили его провести только после ремонта и приведения в порядок кровли. Нам с женой, ветеранам войны, передвигать мебель для переклейки обоев, устранения вспучивания штукатурки без уверенности, что завтра снова не промочит, явно не по силам. Сначала необходимо устранить причину протечки. Судя по тому, что к кровле еще никто не дотрагивался, ремонт квартиры явно откладывается.

О таких ли взаимоотношениях управляющих компаний и собственников квартир мечтали организаторы реформ в сфере ЖКХ, видимо, «хотели как лучше, а получилось как всегда».

А.М. АНТОНОВ, руководитель Владимирского областного отделения Государственно-общественной организации «Комитет ветеранов подразделений особого риска РФ», заслуженный машиностроитель РФ, ветеран ВОВ, кавалер ордена Мужества