Колония встречает новоселок

Во Владимирской области теперь две женские колонии: исправительное учреждение в пос.Ликино, где раньше содержались несовершеннолетние преступники, приняло новых постоялиц.

Решение «перепрофилировать» колонию было принято из-за того, что подростков суды приговаривают к лишению свободы все реже, зато колонии для женщин по всей стране переполнены. Теперь в Ликино будут содержаться рецидивистки — то есть те, у кого за плечами не одна судимость. Таким образом, в области теперь соблюдено законодательство, которое требует раздельно содержать «первоходов» и злостных нарушителей порядка.

Колония (после реформы — ИК-10) рассчитана примерно на 300 осужденных. Первый этап из Головинской женской колонии уже прибыл — это 25 женщин. На днях прибудет еще столько же: ИК-10 будет наполняться постепенно. Из-за перепрофилирования представители всех служб колонии ездили перенимать опыт работы именно с осужденными женщинами.

Теперь в Ликино изменится многое: вместо мужчин, работавших с подростками, на службу набирают женщин; меняются профессии в местном ПТУ (вместо автослесарей, например, здесь будут готовить швей); завезено оборудование для швейного участка. Как и в головинской колонии, в Ликино начнут изготавливать форменную одежду для силовых структур. В столовой станут работать сами осужденные, заранее выучившиеся на поваров.

Кстати, кое-какие внешние изменения заметны уже сейчас: в колонии навели чистоту, разбили клумбы, посадили цветы, повесили картины на стенах — женщины в любых условиях стремятся создать вокруг себя уют. Некоторые дамы приступили к работе в теплицах и на животноводческом участке. В целом обустройство на новом месте обитательницы ИК-10 называют «приятными хлопотами».

Валентина Кудрявцева