Князь Боголюбский поедет на Олимпиаду?

Во Владимире с державным размахом отметили 900-летие святого благоверного князя Андрея Боголюбского.

Воин: участвовал во втором крестовом походе, брал Киев и Новгород, ходил на половцев и волжских булгар. Политик: перенес столицу из Киева во Владимир и укрепил влияние Северо-Восточной Руси. Строитель: при нем были возведены Успенский собор и храм Покрова-на-Нерли. Учредитель церковных праздников Всемилостивому Спасу (Медовый Спас) и Покрову Пресвятой Богородицы. Короче, личность со всех сторон выдающаяся. На торжества в честь князя был приглашен даже патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Впрочем, во Владимир он так и не приехал, ограничившись обращением, в котором говорится: «Какой смысл таится для нас в этой большой памяти святого?.. Смысл и значение здесь для нас совершенно одно — постоянно искать и трудиться над тем, что вечно и блаженно, что угодно Богу, что полезно окружающим нас людям, сколько бы ни потребовалось на то наших сил».

Посмотреть на праздник люди пришли, даже несмотря на удушающую 30-градусную жару. На площадке за драмтеатром развернулась большая ярмарка народной культуры и быта — достаточно традиционная для владимирских торжеств. Впрочем, на этот раз дворцы творчества из Мурома, Собинки, Гусь-Хрустального и других районов привезли не только глиняные игрушки и вышитые одеяла, но и изделия «духовной» тематики: плетеных ангелов и выложенные из соломки изображения владимирских храмов.

Впервые горожанам было показано театрализованное представление «Три цвета Руси». Готовились к нему почти полгода. В постановке было задействовано около 300 человек: актеры театра драмы (которые на время праздника вернулись из отпуска), ансамбли «Русь» и «Гжель», бойцы клубов исторической реконструкции «Русичи» и «Китеж». «Я благодарен судьбе за то, что удалось подробно познакомиться с Андреем Боголюбским и его деяниями, — рассказал режиссер спектакля Сергей Морозов, — сегодняшний спектакль — это особая форма театра, площадное представление. У него свои законы, но я хотел избежать однозначного глянца: мне кажется, что и зритель пресытился подобными пафосными картинками».

Кульминацией спектакля стало появление вертолета, который пронес над Театральной площадью флаг с изображением Владимирской Богоматери. «В этом за-
ложен двойной смысл, — пояснил режиссер, — с одной стороны, именно за летящей иконой князь Андрей пришел во Владимир. С другой, Богородица — хотя я понимаю, что это всего лишь копия чудотворной иконы, — пролетев над городом, еще раз освятила эти места». Кстати, «Три цвета Руси» включены в конкурсную программу культурной Олимпиады, которая пройдет в Сочи в 2014 году. Там будут представлены лучшие культмассовые мероприятия страны за ближайшие три года.

Среди других «необычностей» — показательные выступления на Соборной площади конного котильона кавалерийского почетного эскорта Президентского полка. Этот полк участвует в мероприятиях высшего государственного уровня — таких, как развод караула в Московском Кремле. С 2009 года Владимирская область шефствует над Президентским полком, и в настоящее время в этой части служат десять призывников из нашего региона. Кавалеристы показали упражнения с оружием и конные трюки — «веревочку», «мельницу», «змейку» и знаменитую «карусель». Чтобы лошади выступали синхронно, как в кордебалете, и не шарахались от аплодисментов и восторженных криков, требуются годы тренировок.

Те, кто выдержал праздник до конца, остались довольны. «Очень красиво, очень необычно для Владимира, — считает студентка Нина Салина, — хотелось бы побольше таких праздников». Но есть и недоумевающие. «По отдельности все очень здорово, — говорит Евгения Бехерева, — отличное представление, бесподобное выступление кавалеристов. Но нет какой-то общей идеи. Даже непонятно, при чем тут Андрей Боголюбский?» Впрочем, те, кто хочет узнать, при чем же тут князь, могут пойти на научную конференцию «Хвалам достойный: Андрей Боголюбский в русской истории и культуре» или почитать представленную на днях книжку «Андрей Боголюбский и Владимирский край».

Кстати

На церковных торжествах в честь святого благоверного князя мощи Андрея Боголюбского впервые за долгое время были вынесены из Успенского собора. Они были переложены в специально изготовленный ковчег и после божественной литургии пронесены вокруг храма. В крестном ходе участвовали специально прибывшие в наш город митрополит Саранский и Мордовский Варсанофий, митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин, митрополит Ловчанский Гавриил, архиепископ Курский и Рыльский Герман, архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх.

Марина Сычева