К юбилею Боголюбского была сооружена уникальная рака для мощей

Согласно православной традиции отмечать дни рождения святых не принято. Но заслуги князя Андрея настолько велики, что торжество почтили своим присутствием 8 архиереев: митрополит из Болгарии, владыки Ярославский и Ростовский, Кемеровский, Оренбургский, Серпуховской. Возглавил торжество управляющий делами Московской Патриархии митрополит Варсанофий.

Алексей Головченко ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ГИМНАЗИИ:

«Андрей Боголюбский прикоснулся своей десницей ко всему святому, что сейчас есть у нас в стране. Мы должны говорить о нем как об образе великого правителя. Российская государственность, которая потом умножалась и увеличивалась и становилась могучей и страшной для соседей — все это было положено при нем.» 

Место для празднования выбрано не случайно. Боголюбовский монастырь — вотчина основоположника российской государственности — считается одним из истоков православия на Руси.

Анна Митяева, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«По преданию, когда князь Андрей из Вышгорода во Владмир вез икону Божьей матери, его кони встали на этом месте, здесь же решено было разбить лагерь. Во сне к Андрею явилась Богородица и повелела построить тут обитель. Так появился этот монастырь. А образ, увиденный князем лег в основу иконы Боголюбивой Божьей Матери.»

Так сложилось, что в обители князь принял и трагическую смерть. Сразу после службы в храме высокие гости дошли до памятного места. На чтение синаксАря — поэтического жития святого, несмотря на разгар рабочего дня, собрались десятки верующих. Чтобы получить благословение архипастырей и разделить радость рождения благоверного Андрея.

Татьяна Фадеева, ПРИХОЖАНКА:

«Я к нему обращаюсь- вот что-то не складывается у меня в последнее время, я в отчаянии, что-то у меня не получится: «Андрей Боголюбский, помогай мне!» Я в последнее время ощущаю помощь постоянно. Вот если что-то нужно, по этой теме — всегда кто-то находится с именем Андрей — вот это для меня удивительно.»

Из монастыря участники торжеств крестным ходом отправились к другому детищу Боголюбского — храму Покрова-на-Нерли.

Анна Митяева, Игорь Ганьков