К сохранению памятников истории подключат частников

В минувшую пятницу Владимир с рабочим визитом посетил президент России Дмитрий Медведев. Поездка главы государства была посвящена празднованию 1150-летия зарождения российской государственности, которое будет отмечаться в следующем году.

Указ о праздновании юбилея глава государства подписал в марте. В ходе визита, проводя совместное заседание президиумов Совета по культуре и искусству и Совета по науке, технологиям и образованию, Дмитрий Медведев дал оценку документу.

— Смысл его принятия очевиден — консолидация страны и народа в целях развития государства, -сказал он.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что столь знаменательную дату нужно использовать максимально широко, не сводя прилагаемые усилия к однократной акции.

— Наша страна, пережившая очень тяжелый период, сейчас нуждается в консолидации: интеллектуальной, экономической, национальной. Такие события и служат этим целям, они способствуют становлению нации. Для нас это исключительно важно сегодня, — резюмировал Дмитрий Медведев.

По итогам заседания президент отметил ряд конструктивных идей и предложений, выдвинутых членами Советов. Среди них — создание единого реестра памятников, находящихся в неприглядном состоянии, с целью их возрождения, популяризация отечественной истории в молодежной среде (проведение олимпиад по истории российской государственности, издание компьютерных игр просветительского характера и т.п.), применение нестандартных подходов по внедрению в современную жизнь национальной русской культуры.

В ходе мероприятия Дмитрий Медведев также призвал регионы уделить особое внимание восстановлению памятников архитектуры и разработать программы по передаче в собственность частным лицам зданий, которые являются историческими памятниками, но в них не располагаются музеи.

По количеству исторических памятников владимирская земля уступает разве что Москве и Санкт-Петербургу. Взять хотя бы областной центр. На семи процентах его территории расположено более ста объектов культурного и исторического наследия. Глава региона обратил внимание на позитивные сдвиги в повышении туристической привлекательности Владимирской области. В последнее время благодаря совместным усилиям власти, музеев, историков, а также увеличению объема вкладываемых финансовых средств области удалось восстановить поток туристов. Регион посещает порядка 1,7-1,8 миллиона туристов в год. Для сравнения: в середине 90-х эта цифра падала и до 300 тысяч.

Но есть проблемы. Прежде всего речь о сохранении исторического ядра Владимира. Местные чиновники предложили выход — выделить средства из федерального бюджета. Но Дмитрий Медведев подчеркнул, что для сохранения объектов культуры одних государственных средств, как федеральных, так и региональных, будет недостаточно. Необходимо привлекать инвесторов, которые будут следить за зданиями.

— Очень важно, чтобы эти здания приобретали своих хозяев, — сказал глава государства. — Все эти памятники, в которых нет музеев, должны обрести хозяев, которые будут за ними рачительно следить — за фасадами, за сохранением архитектурного облика. Как это делается во всем мире.

Президент также заметил, что этому может поспособствовать «городская программа, умноженная на изменения в федеральном законодательстве». Во Владимирской области такая работа только началась.

В завершение визита глава государства посетил храм Покрова-на-Нерли, построенный одним из основоположников российской государственности — великим князем владимирским Андреем Боголюбским, 900-летний юбилей которого отмечался в этом году.

Юлия Денисова