Из колхоза в современный агрокомплекс

Задача — возродить сельское хозяйство в Камешковском райне. Не меньше. Правда одного энтузиазма недостаточно — нужны капитальные вложения. По словам новых хозяев «Большевика», животноводство долгое время только поглощало государственные инвестиции. Новые управленцы надеются не только вкладывать, но и получать отдачу. К делу подошли с умом. Изучили рынок и поняли, пчеловодство — хоть и распространенный, но весьма доходный бизнес.

Егор Сегунов, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПК «БОЛЬШЕВИК»:

«За короткое время мы сумели здесь построить пчельник, это уникальная пасека. Сумели получить ее паспортизацию. И теперь у нас есть официальный паспорт пасеки.»

Сложнее было, когда решили завести овец. В нашем регионе племенным овцеводством никто раньше не занимался. Поэтому две породы баранов завезли из Ивановской области. Романовские овцы — это в перспективе возможность заработать на нежном диетическом мясе. Да и приплод у них — 6 ягнят в год, больше, чем у других пород. У эдильбаевских овец и мясо ценится, и шерсть.

Сергей Малышев, ПАСТУХ:

«Бывает такое, что побегаешь с ними, особенно по утрам, когда голодные особенно, пить хотят. Бывает такое, что побегаешь с ними. А бывает так вот лягут, спокойно лежат, когда накушаются.»

Со всей отарой — а здесь пока 200 голов — справляются 4 пастуха. Вообще же вместе с новым СПК у жителей Давыдово появилась возможность работать недалеко от дома.

Елена Череменская, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Пока на сельхозкомпании работает 30 человек, но со временем штат расширится. Старую ферму отремонтируют и завезут сюда еще овец. Откроют бойню и кормоцех. А в одном из помещений будут разводить птиц.»

Правда здесь не расчитывают, что разоренный колхоз в одночасье превратится в современный агрокомплекс. Для этого нужны и силы и средства. Но уже обещают проводить экскурсии для школьников на будущей птицеферме. А в конце лета на пасеке отметить медовый спас.

Елена Череменская, Александр Кондрашов.