Храм восстанавливают всем миром

Свято-Введенский монастырь расположен в историческом центре Вязников — на склоне Мининой горы близ средневекового города Ярополча. Сегодня он переживает второе рождение.

В XVII веке его основали местные вотчинники князья Мстиславские. Но лучшие времена у обители быстро закончились. Еще императрица Екатерина II упразднила монастырь, сделав его храм обычной приходской церковью, а в 30-е годы прошлого века храм закрыли полностью.

Только в 2007-м храм, к тому времени уже в аварийном состоянии, возвратили верующим. Вскоре на основе этой церкви и расположенной за Клязьмой в 8 километрах от Вязников Серапионовой пустыни был основан Свято-Введенский мужской монастырь. Его настоятелем стал сравнительно молодой и очень энергичный иеромонах Севастиан (Марков), ранее успешно занимавшийся строительством Свято-Казанского скита в урочище Акиншино неподалеку от Мстеры.

Новый монастырь существовал только на бумаге. После десятилетий безвременья инокам «в наследство» достались лишь голые стены. Для капремонта одного только Свято-Введенского храма требовались миллионы, которых у братии нет. Но с божьей помощью восстановление церкви, хотя медленно, все-таки идет. В целом за минувшие два года там проведена огромная работа: в здание проведены вода и газ, выполнен ремонт ряда внутренних помещений, устроен временный храм в алтарной части и сооружен иконостас. Рядом ремонтируется двухэтажный келейный корпус, где заменены перекрытия и созданы необходимые условия для жизни.

Но, пожалуй, самым значимым событием стало строительство утраченного почти 80 лет назад восьмерика, барабана и купола Свято-Введенского храма, начатое в 2011 году. Иначе без купола здание и на церковь-то не похоже.

— Сделать еще предстоит немало, в том числе закончить внутренний ремонт, построить ограду и ворота, однако устройство купола — первоочередная задача, — считает иеромонах Севастиан. — А там, может быть,дело и до колокольни дойдет.

Восстановление внешнего облика исторического памятника ведется по специальному проекту, выполненному с учетом старых изображений. Основа восьмерика деревянная для того, чтобы снизить давление на своды древней постройки. Потом деревянные стены и основа купола будут облицованы таким образом, чтобы составить единое целое с сохранившейся частью здания.

Строительство идет на средства благотворителей. Один из жителей Владимира (кстати, не бизнесмен, а просто высококвалифицированный специалист и глубоко верующий человек), пожелавший не раскрывать своего имени, пожертвовал 400 тысяч рублей. Эконом монастыря Алексей Зима подтвердил, что были и другие взносы, но этот — самый значительный. Любопытно, что по крупицам ремонтировать храм помогает едва ли не вся страна. Пожертвования в Вязники поступают из Перми и Ярославля, Петербурга и Краснодара, Новороссийска и Екатеринбурга. Впрочем, в монастыре организовано и свое столярное производство, а киоты и книжные полки работы вязниковских умельцев с успехом продаются на
различных православных выставках-ярмарках.

Сей час в Свято-Введенском монастыре всего десять человек братии. Однако обитель уже стала одним из признанных духовных центров Вязников. При ней сформировался приход, по церковным праздникам храм полон людей. Братия оказывает помощь нарко- и алкогольнозависимым, принимает под свой кров недавно освободившихся из мест заключения. После «трудотерапии», церковных служб, молитв и задушевных бесед эти битые жизнью, порой озлобленные люди словно рождаются заново, задумываются о смысле своего земного бытия. Кто-то возвращается домой, иные отправляются на жительство в другие более крупные монастыри, некоторые навсегда остаются в Вязниках.

И совсем скоро, уже нынешним летом, над новым куполом церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы (таково ее полное наименование) встанет православный крест, зримо свидетельствуя о возрождении древней святыни.

Николай Фролов