Гранты получены, теперь — за дело

Впервые вручение грантовых сертификатов победителям конкурса социально значимых проектов, учрежденного в 2008 году депутатом Государственной Думы РФ фракции «Единая Россия» Григорием Аникеевым, прошло в новом кинотеатре ВПОО «Милосердие и порядок», который недавно был открыт во Владимире.
На мероприятие были приглашены представители 21 некоммерческого объединения, чьи проекты получили одобрение грантовой комиссии, куда входят активисты общественных организаций, представляющих интересы различных слоев населения.

Деньги на конкретные дела

С 2008 года, когда начала работать программа, было выделено около 100 целевых грантов: на проведение спортивных праздников, издание книг, помощь ветеранским организациям, экскурсионные поездки инвалидов, реабилитацию детей из психоневрологических интернатов и коррекционных школ, установку мемориальных досок погибшим героям. С помощью грантов оказывается необходимая поддержка социальным проектам, которые играют важную роль в развитии общества в самых различных его сферах: образовании, науке, культуре, спорте.

— Наша принципиальная позиция — отбор социальных инициатив должен быть четким и понятным, — убежден Григорий Аникеев, — а самое главное — чтобы деньги были потрачены на конкретные дела. Практика показала, что реализованные проекты имеют большой положительный общественный резонанс. А значит, эта
работа действительно необходима людям, ведь она помогает сделать их жизнь лучше, интереснее.

На протяжении первого полугодия 2011 года конкурсная комиссия рассмотрела 35 заявок. Каждый проект прошел тщательную экспертизу. И теперь 21 победитель может приступать воплощать в жизнь задуманное по нескольким направлениям: развитие и нравственно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, издание книг, поддержка деятельности некоммерческих организаций.

Забота о храме

Лицей-интернат № 1 г. Владимира сможет обновить палатки, спальные мешки и снаряжение для летнего лагеря. Его воспитанники продолжат восстановление храма Рождества Пресвятой Богородицы в микрорайоне Ширманиха.

— Мы обратились в организацию «Милосердие и порядок» и очень рады, что нам помогли, — рассказывает заместитель директора лицея, руководитель отряда скаутов Евгений Алексеенко. — Проект «Восстанови храм» мы реализуем четвертый год. Каждое лето 100 подростков вывозим на 20 дней в палаточный лагерь. Главная цель — воспитать в детях любовь к своей малой родине. Считаю, что этого нельзя добиться без их участия в конкретных делах. Если ребенок стирает надписи вандалов на стене храма, он сам их никогда не напишет.

На погосте у храма похоронено 36 участников Великой Отечественной войны, за многими могилами уже никто не ухаживает. В прошлом году лицеисты начали приводить их в порядок: обновили надписи, покрасили ограды. Усилия детей привлекли внимание местного населения. Жители стали подключаться к работе. Одни приносят краску, другие приходят поработать в выходные, третьи предоставляют «уазик», чтобы можно было подвозить воду, а кто-то просто угощает клубникой со своего огорода. Дел много, у храма еще нет крыши, но недавно (впервые после 1933 года) здесь была отслужена литургия. Дети сами сделали престол, установили подсвечники.

— Наш лицей — это своеобразная школа-община, школа-дом. Большая часть отряда — ребята из неблагополучных семей. Грант для летнего лагеря — это большая поддержка, и мы очень благодарны Григорию Викторовичу за такую помощь, — говорит директор лицея Павел Тезеевич Ширяев.

В ответе за тех, кого приручили

Второй раз победителем конкурса социальных проектов стало некоммерческое партнерство в поддержку приемных родителей «Дорога добра». Поездка в московский зоопарк оставила незабываемые впечатления, а теперь семьи заявили о желании организовать обучающие семинары-тренинги для родителей, которые воспитывают приемных детей:

— У нас большой житейский опыт, у многих в том числе и педагогический. Но есть такие ситуации, где помощь профессиональных психологов не помешает, -объясняет руководитель организации Светлана Губанова. — Приемный родитель — это человек, который 24 часа в сутки 365 дней в году себе не принадлежит. У нас отпусков быть не может, мы постоянно с детьми, а это совсем непросто. Тема первого семинара будет посвящена вопросу эмоционального выгорания приемных родителей. На втором занятии мы поговорим об особенностях подросткового возраста, что тоже очень актуально.

Поддержка творчества

Большая работа предстоит и владимирским краеведам. На средства гранта кафедра музеологии ВлГУ издает монографию «Старинные усадьбы Владимирского края», а Владимирское городское краеведческое общество — книгу «Владимир и владимирцы в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.», основу которой составят материалы XI конкурса «Знай и люби родной Владимир».

— Материалы собраны, план книги намечен. Объем большой. Сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника написали хорошую рецензию. Мы включим в книгу их комментарии. Всего будет 500 экземпляров, которые распространим по школам и библиотекам, — рассказывает председатель городского краеведческого общества Михаил Пленкин. — Грантовая поддержка позволяет расширять выпуск краеведческих изданий. Мы сотрудничаем с общественной организацией «Милосердие и порядок» давно и плодотворно. Это уже третья книга, выпускаемая на средства грантов.

Очередная церемония вручения грантовых сертификатов продемонстрировала, что такая форма поддержки востребована обществом, она вдохновляет людей на разработку еще более интересных, разноплановых, социально полезных идей, которые непременно будут воплощены в жизнь.

— Общественные организации объединяют большое количество неравнодушных людей, — говорит Григорий Аникеев. — Наша грантовая политика направлена на то, чтобы консолидировать усилия наиболее активных и инициативных общественников, которые выражают мнение большого количества людей. И тогда шаг за шагом, постепенно реализуя отдельные проекты, мы вместе сделаем очень много. И придем к пониманию того, что мы — большая страна, крепкая, сильная, мощная. Ведь то, какой Россия станет в будущем, зависит от нашей активности, от нашей ответственности, от нашей гражданской позиции сейчас.

Елена Щукина