«Горячее» лето: дубль 2?


Сергей Мамеев, НАЧАЛЬНИК ГУ МЧС ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

«На 10 часов действует один лесной пожар национальный парк «Мещера», населенный пункт Струя. Площадь возгорания 0,2 гектара. Время ликвидации к исходу сегодняшнего дня.»

Сейчас на весь парк работает лишь одна автоцистерна, и чуть больше десятка спасателей. Накануне в Гусь-Хрустальный район были направлены дополнительные силы. Начальник центрального регионального центра — Александр Кац обратился с просьбой оказать содействие в министерство лесного хозяйства. Накануне он лично посетил Гусь-Хрустальный район. По его мнению, необходимо предпринимать больше решительных действий — ситуация может измениться в любой момент.

Александр Кац, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРАЛЬНОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА МЧС:

«Класс опасности может повыситься в любое время. и я бы попросил вас держать порох сухим. Вчера мы все вопросы обсудили в Гусе-Хрустальном и просил бы передать слова руководствам субъектов, чтобы держать все это на контроле.»

Накануне наша съемочная группа также побывала в нескольких населенных пунктах Гусь- Хрустального района. Готовы ли здесь ко встрече со стихией и как оценивают ситуацию в районе местные жители и местные власти, узнала Елена Государева.

Лагерь «Дзержинец» расположен почти в десяти километрах от Гусь-Хрустального. Посреди леса. Здесь каждый год отдыхают десятки школьников. С первого июля в районе объявлена чрезвычайная ситуация. Пока повода для беспокойства нет. Но если что, и дети и сотрудники в режиме готовности…

Елена Государева, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Сейчас с детьми чуть ли не каждый день проводят беседы по противопожарной безопасности. Дважды в месяц в лагерь приезжают спасатели. По крайней мере, основные правила поведения, в случае опасности, ребята знают на зубок.»

В прошлом году огонь остановили за километр до лагеря. Детей тогда эвакуировали буквально за пару часов. Мобильность местной администрации — сомнений не вызывает и сегодня. Беспокоит отдаленность детского учреждения от райцентра. Руководство же утверждает, что техника приедет вовремя в любом случае…

Юрий Пискунов, ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЗОЛОТКОВО:
 
«Вся надежда на ближайший крупный населенный пункт Лесниково. Там есть ПХС, есть пожарные машины, заключены договора, то в случае возгорания лесная охрана оказывает всестороннюю помощь в тушении пожаров.»

Закупили мотопомпы, ранцы, бензопилы, произвели опашку почти всех населенных пунктов. В деревне Никулино к встрече со стихией подготовились основательно. На несколько десятков домов: здесь есть и водонапорная башня, и запас воды, и своя техника.

Евгений Марухин, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПК «ДРУЖБА»:

«У нас в хозяйстве имеется трактор, к которому подключается емкость. С емкости можно брать воду до приезда работников МЧС, если небольшие очаги самостоятельно.»

В «безопасный круг» не попали малонаселенные деревни. Но и в более крупных надежд на спасение, в случае разбушевавшейся стихии, не много. Среди жителей в основном пожилые люди…

«Вокруг деревень вроде бы и опашку сделали, даже рынды повесили, Только вот местные жители слабо верят, что все это поможет, надеются лишь на одно…»
 

Олимпиада Хапалкина, ЖИТЕЛЬНИЦА Д. БОРЗИНО:

«Мы ходили с иконкой кругом деревни, молились богу.»

В прошлом году огонь пришел сюда из Рязанской области. Тогда из-за пожаров было уничтожено 18 тысяч гектар лесных угодий. За последний месяц на противопожарные действия было выделено порядка двух миллионов рублей. Средства уже на исходе. Местная администрация сейчас ждет финансовой поддержки из областного бюджета. Пока в районе справляются своими силами: создали добровольные пожарные дружины, привлекли работников администрации

Владимир Жарков, ЗАМ. ГЛАВЫ ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНОГО РАЙОНА:

«Весь мужской коллектив мы собрали, довели до них сложность обстановки. Мы утром, если нам нужно или в обед мы просим оказать нам услуги, находим возможность доставки их до очага, который мы обнаружили в течении дня. И мы реагируем на это дело: вывозим и начинаем организовано тушить.»

Наталья Коршунова, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЧС РФ ПО ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНОМУ РАЙОНУ:

«Я так думаю, что в связи с мерами принятыми в этом году, я не думаю, что мы допустим пожаров в таких огромных масштабах, как в прошлом. В настоящий момент все силы и средства, котрые необходимы они созданы и привлекаются для тушения, имеющихся на территориии района пожаров.»

Огонь тушат всем миром, но режим чрезвычайной ситуации на территории района снять пока не удается. Здесь объявлен четвертый класс пожароопасности.

Елена Государева, Алексей Митрофанов, Сергей Картошкин