Экологическое варварство уничтожает пруды

В июле администрация города Владимира на своем сайте отчиталась о проведенной очистке пяти из более чем 100 городских прудов. Позитивную новость растиражировали областные СМИ. Жители, чьи дома расположены на побережьях перечисленных водоемов, начали адресовать свое возмущение медиа.

На поверку размещенное на сайте сообщение оказалось архивной давности. Чистку прудов управление по охране окружающей среды администрации Владимира провело еще… в мае.

strong>Уплыли утки

Владимир не слишком большой город, чтобы жителям его жаловаться на тяготы перенаселенности. Но при всей географической компактности областного центра он со временем становится все менее комфортным. Зарастают травой и мелеют городские пруды, которые могли бы стать местами отдыха и развлечения горожан. Дичают, замусориваются, вытаптываются и теряют скамьи немногочисленные городские бульвары и скверы. Владимир летом, когда каждый уголок его должен манить уютом и радовать открывающимися видами, становится унылым провинциальным городом, теряет привлекательность и романтический ореол.

Именно поэтому так больно ударило по нервам горожан рядовое, казалось бы, информационное сообщение.

— Красносельские пруды, об очистке которых мы с удивлением прочитали в вашей заметке, давно обмелели и заросли, — не скрывали возмущения супруги Прозоровы, проживающие на ул. Комиссарова, 1г. — На нижнем пруду три года подряд жили утки, выводили утят, и местные ребятишки, гуляя здесь с мамами, наблюдали за ними, подкармливали. В этом году зеркала воды как такового просто нет, как нет и уток! А то, что осталось от пруда, заросло камышами.

Жители Доброго сокрушаются и по поводу того, что коммунальщики, опилив деревья и сложив сухие стволы и ветки в кучу, до сих пор так и не вывезли на свалку древесные остатки, которые берегов пруда отнюдь не украшают. Неприглядную картину запустения довершают вечно переполненные и редко опорожняющиеся мусорные контейнеры, из которых под порывами ветра периодически вылетают пустые целлофановые пакеты и использованная бумага.

Уничтожают целенаправленно?

Более категорично и по-деловому высказался представитель инициативной группы жителей ул. Студенческой, 6, Владимир Иванов.

— Пруд за 19-й школой как выглядел неважно, так и выглядит по сей день, — пояснил он. -Мы пишем коллективное письмо в прокуратуру о том, что вы даете недостоверную информацию. Кто-то в администрации отчитался о несделанной работе. Это наглая ложь!

Пруд за 19-й школой многострадальный. С одной стороны, вид на него придает сооружаемому на его берегах жилью особую статусность и колорит. С другой стороны, подступающая стройка его же и губит. Процесс освоения побережья водоема начался давно и активно продолжается сейчас при молчаливом согласии надзорных органов и муниципалитета. Горловина пруда, где находятся подпитывающие его родники, завалена свежими отвалами строительного мусора. Пруд сильно обмелел, и обнажившееся дно сегодня украшают старые покрышки, металлическая арматура и прочий бесхозный металлолом.

— Пруд на ул. Студенческой я хорошо знаю с детства, — рассказал нам начальник отдела по охране окружающей среды Сергей Сухопаров (за время его отпуска управление по охране окружающей среды понизили до звания отдела). — В одном из домов, построенных в его окрестностях, живет моя мама. Этот пруд мы чистили во второй половине мая нынешнего года. Сделали все возможное в пределах отведенных нам сумм: убрали прилегающую территорию, очистили дно и даже вывезли часть насыпанного там строительного мусора.

Всего с территории пруда было вывезено 6 «КамАЗов» твердых бытовых отходов. Это в пересчете на привычную систему мер 48 кубометров мусора. По словам Сергея Сухопарова, пруд за 19-й школой сегодня почти уничтожен, поскольку продолжается целенаправленная засыпка его строительными отходами с целью ведения дальнейшего строительства. Выяснить, какая организация повинна в противоправных действиях, пока не удается, но в мае управление по охране окружающей среды вывезло с пруда несколько «КамАЗов» с битыми бетонными блоками, кирпичом и щебнем.

— Нашу работу принимал глава города, который взял все природоохранные мероприятия под свой личный контроль, — говорит Сергей Сухо-паров. — Он курировал в этом году и высадку зеленых насаждений, и чистку прудов. Но как только наши работы закончились, по свидетельствам местных жителей, в ночное время «КамАЗы» вновь продолжили свое черное дело. При таком отношении к этому водному объекту я вообще сомневаюсь, можно ли привести его в нормальное состояние.

За такое отношение к федеральным водным объектам, а пруд — федеральная собственность, в КоАП РФ существует соответствующее наказание. Но природоохранной прокуратуре и экологической милиции нужны веские доказательства совершения преступления или хотя бы свидетели, которые могут подтвердить содеянное и указать номера сгружавших в пруд мусор машин.

Водоем вместо свалки

Работы по очистке пяти «наиболее видовых» из 105 владимирских прудов, числящихся в реестре водных объектов, велись в областном центре со второй половины мая до середины июня. На эти цели в 2011 году из имеющихся 800 тыс. было потрачено 400 тыс. рублей. Оставшиеся средства будут использованы в августе для очистки еще 8 прудов. В 2010 году муниципальная казна денег вообще не выделила, и природоохранные мероприятия состоялись благодаря волонтерской помощи будущих биологов, географов и экологов из ВГГУ и ВлГУ.

Технологию содержания городских водных объектов Сергей Сухо-паров характеризует как
борьбу с «экологическим варварством». Когда весной 2010 года после осенней очистки водоемов 2009 года городские экологи пришли проверить их состояние, у них было впечатление, что на городских водоемах прошел необъявленный чемпионат по метанию бутылок и захоронению автомобильных аккумуляторов. Из одного из красносельских прудов был извлечен целый «Запорожец», а из семязинского пруда вывезли 10 «КамАЗов» бытовых отходов.

— Народ складирует в прудах все, что не может выбросить в мусорные контейнеры, — заключает Сергей Сухопаров. — Но мы не отчаиваемся и стараемся работать на опережение. Кроме того, нам активно помогают инспекторы департамента природопользования и окружающей среды областной администрации, которые по статье 8.2 «Несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства и потребления» за загрязнение водного объекта и прилегающей к нему территории имеют право штрафовать не приученных к порядку граждан на сумму до 10 тыс. рублей.

В этом году муниципальное экологическое ведомство выпустило доклад о состоянии окружающей среды на территории города Владимира за 2010 год. Эпиграфом к изданию оно взяло слова Сент-Экзюпери: «Мы вовсе не получили Землю в наследство от наших предков. Мы всего лишь взяли ее в долг у наших детей».

Ольга Романова