Доктора ушли на каникулы

Вязниковские мамы, папы, дедушки и бабушки не на шутку взволнованы. В МУЗ «Вязниковская ЦРБ» прекратило работу педиатрическое отделение, расположенное на улице Герцена.

Это отделение главного медучреждения района вязниковцы привыкли называть по-старому -«детская больница». Зачем закрылось, почему? Истинную причину знают не все, а слухи по городу гуляют один тревожнее другого: отделение сократили, помещение находится в неудовлетворительном состоянии (после недавней аварии в одном из корпусов той же ЦРБ, когда в старом здании «поехала» крыша, этому верят) и так далее. Однако на самом деле все гораздо прозаичнее. Как проинформировала директор «Вязниковской ЦРБ» Марина Коновалова, педиатрическое отделение закрылось лишь временно — всего на несколько недель. А причина в том, что его персонал в полном составе планово ушел в отпуск!

Людям в белых халатах, как и всем остальным, надо иногда отдыхать. Но из-за хронического дефицита медицинских кадров руководству ЦРБ заменить отпускников из педиатрии оказалось попросту некем. Вот и устроили для детской больницы вынужденные каникулы, которые продлятся до второй половины августа. Однако если в других городах подобное практиковалось и раньше, то для Вязников возможность временно закрыть пусть небольшую, но больницу (в ней всего 11 коек, плюс несколько коек сестринского ухода для проведения поддерживающего лечения, оздоровительных и социально-реабилитационных мероприятий) оказалась откровением.

По оценке специалистов Вязниковской ЦРБ, руководство которой фактически выполняет функции райздрава, летом дети чаще всего попадают в педиатрическое отделение с инфекционной или вирусной патологией. На время нынешних «каникул» для таких маленьких пациентов предусмотрена возможность госпитализации во «взрослое» инфекционное отделение ЦРБ, где необходимые койки зарезервированы. Если же лечение в стационаре потребуется вследствие иных хворей, то есть договоренность об отправке малышей в центральную городскую больницу Коврова: детишек из Вязников там примут в любое время. Правда, хотя уровень ковровской медицины существенно выше, чем в Вязниках, для родителей подобный вариант сулит и массу неудобств. Одно дело ездить к ребенку в больницу в своем городе, и совсем иное — мотаться почти за 70 километров в соседний райцентр.

Впрочем, временный перерыв в работе педиатрии используется максимально эффективно. Там уже проведена генеральная уборка и начат косметический ремонт. Его проводят сами сотрудники Вязниковской ЦРБ, причем младший медперсонал вполне справляется с работой маляров и штукатуров. Все материалы для ремонта приобретены на средства ЦРБ. Причем в педиатрическом отделении не только освежат детские палаты, но и поменяют старые электроплиты в пищеблоке на новое оборудование.

Николай Одинцов