Депутаты Заксобрания усиленно работают над законом о выдаче земель многодетным семьям

Поэтому со всех муниципалитетов была запрошена информация, какой площадью свободных земель они обладают, и сколько на неё уже имеется претендентов. В качестве ориентира была взята Ивановская область – там участки получили уже 17 семей. А схему выдачи одобрил сам президент. Суть в том, что землю выдают по принципу “единого окна”. Что значит – принимает заявки и проводит консультации орган, уполномоченный губернатором. Но списки очередников общие. Отсюда сложности.

Евгений Завьялов, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ОБЛАСТИ:

«Получается, Суздаль – 2 участка передадут, селивановский район — 50. Кольчугино, там, три с половиной участка земли. А очередь у нас одна по области. Поэтому здесь вот, вопрос самый большой — а как это по жизни-то будет. Я не вижу этого окна, не вижу.»

Галина Финашина, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ОБЛАСТИ:

«И вторая сторона медали, это тоже определение максимальных и минимальных границ. чтобы не было такого, что муниципалитеты прописали для себя определённое постановление. Одним там 10 га выдали, а другим 200. И те сидят, и продают эту землю. Ну, так скажем, чтобы избежать и коррупциогенного фактора при формировании закона.»

В новом законе парламентарии планируют предусмотреть не только льготную выдачу земли. Вполне возможно, в нем появится норма, позволяющая многодетным семьям приобретать срубы домов без торговых наценок.

Валентина Ивакина