День народонаселения как повод задуматься о будущем

Население России неминуемо стареет. Сокращение на 14 миллионов рабочих рук к 25-ому году усилится увеличением примерно на 5 миллионов количества пенсионеров. Во Владимирской области к этому же году тысяча трудоспособных будет кормить 850 стариков и детей. Хочется верить, что государство возьмет большую часть ртов на себя. При всем этом население 33-его региона медленно, но верно сокращается.

Александр Мироедов РУКОВОДИТЕЛЬ «ВЛАДИМИРСТАТА»:

«За прошедший год население области уменьшилось на 9,8 тысяч человек или на 0,7%. Также в прошлом году на тысячу населения приходилось 11 родившихся и 18 умерших.»

Рожать, конечно, стали больше, особенно вторых и третьих детей, но все равно для естественного воспроизводства поколений не хватает. На одну женщину приходится лишь полтора ребенка. Нужно, как минимум два. Были феномены — в августе 2009-ого рождаемость перекрыла смертность, но только на месяц. А тут еще отдается эхом немецкая оккупация прошлого века.

Александр Мироедов РУКОВОДИТЕЛЬ «ВЛАДИМИРСТАТА»:

«В ближайшем будущем сократится количество женщин активного репродуктивного возраста — это 20-29 лет. Этот демографический спад обусловлен низким уровнем рождаемости в Великую Отечественную войну и голодом в 20-е годы прошлого столетия.»

В дальнейшем нас ждет феминизация. В конкуренции полов уверенную победу одерживают женщины. На двенадцать девчонок десять ребят.

Александр Мироедов РУКОВОДИТЕЛЬ «ВЛАДИМИРСТАТА»:

«Причина — высокая преждевременная смертность мужчин от заболевания сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний, травм, несчастных случаев, гибели в авариях и т.д.»

Вольготно живется мужскому населению лишь на Чукотке и Камчатке. Кстати, горожан во Владимирской области стало немногим меньше. И это не потому, что все ринулись на деревню к дедушке. Просто поселки городского типа снова стали сельскими поселениями из-за потери градообразующих предприятий. Разве что раздувается от людей Москва и Московская область.

Александр Мироедов РУКОВОДИТЕЛЬ «ВЛАДИМИРСТАТА»:

«Население которых увеличивается не за счет рождаемости и смертности, а за счет превышения миграционного прироста над естественной убылью. В последний межпереписной период население Москвы увеличилось на полтора миллиона человек.»

Так или иначе, Владимирская область может похвастаться долгожителями. В прошлом году их было почти полторы сотни.

Александр Симкин, Сергей Картошкин