Дачный рай — своими руками

Основная забота садоводов сейчас, в конце июля, это сборка и переработка ягод, овощей. Но не надо забывать, что даже во второй половине лета посевной сезон не закончился.

Резаный картофель

Тамара Афанасьевна Стромко — садовод со стажем. На участке посажены все традиционные для нашей полосы овощи. Большая площадь на даче отведена под картофель разных сортов.

— Весной картофель сорта «Успех» сажала крупными клубнями, разрезанными пополам. Режут семена не только с целью увеличения посевного материала, но и для повышения урожайности. Прочитала, что при разрезании картофель испытывает стресс, который заставляет растение завязывать больше клубней. Да и брат, работающий на селе, рассказывал, что им фирма-поставщик привозит для посадки голландский семенной картофель уже заранее порезанным, — делится опытом садовод. — Срезы можно обработать золой или настоем луковой шелухи. Настой делаю так: луковую шелуху заливаю теплой водой, даю постоять час, а потом обливаю разрезанный картофель.

Хотя картофель у хозяйки только цветет, но она считает, что необходимое количество клубней для кулинарных нужд вполне можно выкапывать. На освободившееся место хозяйка высаживает зеленные культуры. Можно посадить и пекинскую капусту, которая при посадке во второй полови не лета завязывает отличные кочаны.

Для уничтожения колорадского жука Тамара Афанасьевна проводила обработку специальными препаратами, а вот бороться с фитофторой в нынешнее жаркое лето, может быть, ей и не придется. Известно, что толчком для развития фитофторы служит повышенная влажность.

Тамара Афанасьевна планирует после уборки чеснока 2 августа (на Ильин день) посадить картофель. Чеснок у нее растет на одном и том же участке — хозяйке так удобно. Но севооборот она соблюдает: после уборки чеснока сажает на это место картофель или какую-нибудь зелень, например, укроп. Клубни для второго урожая картофеля идут только с урожая прошлого года. Молодой, только что выкопанный картофель для посадки не годится. У такого
картофеля период покоя три месяца, так что дождаться от него ростков даже при самых благоприятных условиях не удастся. Старые клубни для посадки Тамара Афанасьевна хранит в подвале до августа. Весной у этого картофеля обрывает длинные ростки, чтобы к посадке у клубней отросли новые крепкие глазки.

Июльская морковь

Тамара Афанасьевна сажает морковь, как и картофель, в два срока: весной и 15 июля. Первый посев в мае, после того как хорошо прогреется земля.

— Не стоит весной торопиться. Морковь, посаженная в холодную землю, часто вырастает «лохматой», что сводит на нет качество корнеплодов. Возьмите в руки землю, если она комом, то сажать рано. А вот в рассыпающуюся в руках почву уже можно сажать семена. Первую посадку моркови провожу в мае, летом она в больших количествах уйдет в пищу и заготовки. Но лежкость у майской моркови не очень хорошая. Потому и сажаю второй раз в середине июля морковь уже для зимнего хранения. Июльская морковь отлично хранится до нового урожая. Но,что еще удивительно, даже у плохо прореженной июльской моркови корнеплоды вырастают отличного качества. Вырвешь пучок плотно растущей моркови, а корнеплоды на удивление крупные и ровные, — рассказывает садовод.

Огурцы для засолки

Огурцы растут у Тамары Афанасьевны в большой новой теплице и на грядке. В теплицу семена сажает пораньше, чтобы свои огурчики как можно быстрее оказались на столе. Излишек огурцов, выращенных в теплице, хозяйка использует и в консервировании. Но наилучшими для засолки считает огурцы, выращенные в открытом грунте и собранные в августе, когда днем нежарко, а ночью прохладно. Огурцы августовского сбора крепкие, поэтому в засолке они хрустящие, в отличие от огурцов, выращенных в жару.

Вторую посадку огурцов садовод делает 10 июня сухими семенами в открытый грунт. Сейчас у этих огурцов только-только стали расти завязи, так что основной сбор урожая будет в августе.

В теплице огурцы растут вместе с перцами. Расположение овощей очень хорошо продумано хозяйкой. Огурцам отведено место по краям теплицы, где много солнца, к тому же с помощью опор растения поднимаются вверх, не затеняя друг друга. А перцы посажены на грядке по центру. Известно, что перец лучше растет в полутени, которую в этой теплице создают для него огуречные лианы.

У хозяйки много рецептов заготовок, один из них — консервированные перцы, которые при засолке сохраняют натуральный вкус. Зимой эти перцы начиняют фаршем.

Петрушка из теплицы

Очень интересен опыт Тамары Афанасьевны в выращивании петрушки. Известно, что прорастают семена петрушки очень долго — только через три недели ростки появляются на поверхности. Поэтому в марте она сеет семена петрушки в свою новую современную теплицу, земля в которой оттаивает уже в феврале при первых ярких лучах солнца. В мае подросшие растения переносит в открытый грунт, и, на до сказать, петрушка почти не болеет. В середине лета с мартовской петрушки уже не один раз семья срезала зелень.

— Советую садоводам выращивать петрушку через рассаду, зелень к столу будет значительно раньше. Второй раз сажаю петрушку в мае, но в середине лета у нее только несколько маленьких листочков, понятно, что зелень с этой петрушки можно будет срезать скорее всего осенью, — продолжает свой рассказ садовод, показывая свои урожайные грядки.

Томатное изобилие

У Тамары Афанасьевны -помидорный рай. Томатов много: растут они и в теплице, и в открытом грунте. Сорта «Московский скороспелый», «Каспер», «Финик», «Виноградные». Понятно, что томаты в отличие от других овощей в два срока в нашей зоне не высаживают. Иногда даже хочется сказать: хорошо, что растут и хоть как-то плодоносят. У Тамары Афанасьевны все без исключения томаты увешаны плодами, а на некоторых низкорослых скороспелых сортах уже есть красные.

— Собираю только созревшие красные томаты, у них совсем другой вкус в отличие от плодов, собранных зелеными или розовыми. Созревание на кустах снижает, конечно, урожайность, но за количеством плодов я не гонюсь, — рассказывает садовод.

Но не у всех такие урожаи томатов, у некоторых соседей Тамары Афанасьевны помидоров нет, то есть растения растут, а плоды не завязываются. В чем причина? Садовод поясняет, что урожай во многом зависит от плодородия почвы и, конечно, от ухода — прополок, полива, рыхления. Семья Тамары Афанасьевны держит десяток кроликов, навоз которых в течение осени и зимы раскидывают по огороду. Летом посадки уже ничем не удобряет.

— На малоплодородной почве урожая не будет. Раньше, когда у нас не было кроликов, мы постоянно покупали коровяк, -делится опытом хозяйка участка. — Листья у томатов обрываю только тогда, когда завяжутся плоды. А вот оставлять у растений листья только на макушке считаю неправильным. Листья нужны для питания растений, — высказывает свое мнение Тамара Афанасьевна.

Любое дело будет успешным, если туда вложен труд и знания. И участок Тамары Афанасьевны Стромко — тому подтверждение.

Марина Петухова