Чтобы энергия всегда была доброй

Несмотря на 30-градусную жару, 22 июля в детском оздоровительном лагере «Березка» в Ковровском районе, где ребята всегда предпочитают активный отдых, состязались вновь.

Там состоялась акция в рамках программы «Добрая энергия», которая уже четвертый год подряд успешно реализуется по инициативе руководства филиала «Владимирэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» — директора филиала Валентина Павловича Мартьянова.

В рамках этой программы на базе детского оздоровительного лагеря «Березка» в Ковровском районе проводятся мероприятия по профилактике электротравматизма в детских коллективах младшего и старшего возраста.

Наряду со множеством благ и возможностей электроэнергия таит немало опасностей при ее неумелом или неосторожном использовании. Полезные сведения о том, как правильно пользоваться электричеством, ребята постигают в ходе спортивных состязаний и веселых игр.

На этот раз в «Березке» прошел межлагерный этап акции «Добрая энергия» по профилактике детского и подросткового электротравматизма, в котором приняли участие команды сразу трех лагерей -той же «Березки», муниципального «Дружба» и лагеря ОАО «Завод имени В.А.Дегтярева» «Солнечный».

То, что участники акции собрались именно в «Березке», выглядело особенно символично. Бывшая детская здравница Ковровского экскаваторного завода, позже переданная
в муниципальную собственность, «Березка» -старейший из лагерей в окрестностях Коврова, ведущий свою историю с дворянской усадьбы помещиков Обтяжновых Иевлево. Символично, что одна из последних хозяек имения Екатерина Обтяжнова была замужем за председателем Ковровской земской управы Николаем Муратовым, который оказался одним из инициаторов электрификации Коврова.

Межлагерные состязания проводились совместно филиалом ОАО «МРСК Центра и Приволжья», управлением образования администрации Коврова и ООО «Березка-Сервис». Мероприятие помимо обязательной профилактики электротравматизма предусматривало повышение правовой культуры, воспитание грамотных энергопотребителей, распространение знаний по энергоэффективности, развитие творческих способностей детей и подростков. Среди команд трех лагерей борьба за первенство получилась острой и увлекательной.

Состязания открыли директор ООО «Березка-Сервис» Евгений Аксенов, напомнивший о многолетнем плодотворном сотрудничестве лагеря с энергетиками, и начальник отдела по связям с общественностью филиала «Владимирэнерго» Игорь Кострюков, пожелавший ребятам победы.

По традиции первым мероприятием стала комбинированная эстафета. В составе каждой команды демонстрировали свою физическую форму и знания по 6 школьников, причем в каждой было поровну молодых людей и девушек. Участники эстафеты на 6 этапах демонстрировали знания и практические навыки оказания первой медицинской помощи при поражении электротоком, правила электробезопасности на улице, в быту, вблизи объектов электроэнергетики во время грозы. К столь серьезным испытаниям ребята готовились заранее. Несмотря на волнение, у большинства ответы на нелегкие, а порой и каверзные вопросы, что называется, от зубов отскакивали. Да и при оказании помощи «пораженному» током юные спасатели были на высоте, ловко орудуя шестом, дабы снять «провод» с тела «пострадавшего». А при условной грозе все как один прятались в кустах, а не под электростолбами или отдельно стоящими деревьями. Первыми в эстафете оказались «хозяева» дистанции из «Березки», что и неудивительно — на своем поле бегается лучше.

Вторым этапом межлагерной «энергетической спартакиады» стала «Своя игра», проведенная по всем правилам популярной телевикторины, идущей уже 18-й год на разных каналах ЦТ (сегодня — на НТВ). Как и в настоящей игре, в «Березке» главным было первым ответить на заданные вопросы, которые формулировались в виде утверждений, где искомое слово заменено местоимением. Игроки должны были догадаться, о чем идет речь, и дать ответ. Нечего и говорить, что все без исключения вопросы были связаны с электричеством во всех его проявлениях. По большому счету, на высоте оказались все участники, но все-таки юные интеллектуалы из «Солнечного» оказались немного лучше и удачливее, заняв первое место.

А потом Игорь Кострюков вручал заслуженные призы от «Владимирэнерго», в том числе телевизоры, проигрыватели DVD, прекрасно изданные книги отечественных и зарубежных классиков, а также дипломы командам-участницам. Воспитанники «Березки» и их гости-сверстники весело и полезно провели время и получили отличные знания основ безопасного обращения с электричеством. Теперь для них оно навсегда останется исключительно доброй энергией!

Николай Фролов