Бывших детдомовцев возьмут под наблюдение

Депутаты Владимирского горсовета решили направить 4,4 млн рублей, поступивших в муниципалитет из регионального бюджета, на приобретение квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

На сегодняшний день в областном центре в очереди на жилье стоят 48 человек из этой категории. На средства областного бюджета, поступающие в город, а это около 20 млн рублей, можно удовлетворить потребность в жилье примерно 20 человек. На комитете по образованию, науке, культуре, делам молодежи, религии, физкультуре и спорту горсовета при обсуждении этой темы была затронута еще одна проблема. Молодые люди из числа бывших детдомовцев, получая квартиру в собственность, зачастую слабо разбираются в жизни и становятся легкой добычей для мошенников. В итоге остаются без крыши над головой. Депутат Анна Кочеляева предложила разработать своего рода положение о5-летнем патронате над получившими в собственность жилье выпускниками детдомов с тем, чтобы они не могли лишиться жилья сразу после получения его в собственность.

Дискуссия возникла при рассмотрении вопроса об увеличении затрат на питание воспитанников дошкольных образовательных учреждений. Ассигнования
предложено увеличить на 26,5 млн рублей за счет экономии по двум статьям — обслуживанию муниципального долга (11 млн рублей) и расходам на содержание хоккейного клуба «Владимир» (15 млн рублей). Народные избранники согласились с источником расходов в сумме 11 млн, а вот 15 миллионов предложили поискать в других статьях, не обделяя физкультуру и спорт.

Последний вопрос касался подготовки школ к новому учебному году. Основными приоритетами при подготовке являются ремонт кровель, восстановление и ремонт спортзалов и бассейнов, строительство новых открытых спортивных сооружений, проведение текущего ремонта помещений. В ходе подготовки основное внимание уделено устранению предписаний контролирующих органов.

Запланирован капитальный и текущий ремонт кровель в 11 школах и 8 детсадах. Уже выполнены работы по ремонту кровель в 12 детских садиках. Планируется
около 20 млн рублей направить на улучшение освещенности помещений в образовательных учреждениях, как того требуют СанПиНы, действующие с 1 июля т.г.

Продолжаются работы по реконструкции зданий средней школы № 41, детсада № 10 в микрорайоне Энергетик, строительство нового садика в юго-западном районе, клубно-спортивного блока школы № 42 в микрорайоне Юрьевец, завершены работы по ремонту и открытию дополнительной группы в дошкольном образовательном учреждении № 89, предшкольных групп в средних школах № 37 и 47.

Лана Светлова