Билетов на охоту хватит для всех

С 1 июля действует новый порядок выдачи и аннулирования охотничьего билета единого федерального образца.

Раньше охотничий билет выдавался только на пять лет, и при этом каждый год требовалось его продлевать. К тому же действовал такой документ только в том регионе, где был выдан. Новый охотничий билет — бессрочный и действует на всей территории России.

— Сначала предполагалось, что охотничьи билеты нового образца надо будет выдать до начала осенней охоты, то есть к третьей субботе августа, — рассказывает Виктор Крайнов, заместитель начальника Госохотинспекции администрации Владимирской области. — В нашем регионе — около 20 тысяч охотников, и такие сроки могли бы вызвать панику и очереди. Но потом в закон «Об охоте» были внесены поправки, и в результате выданные до 1 июля этого года билеты будут действительны еще два года. За это время мы успеем спокойно их обменять.

Получить охотничий билет нового образца может любой человек, обладающий гражданской дееспособностью (то есть психически нормальный), не имеющий непогашенной или неснятой судимости за умышленное преступление. Госохотинспекция уже договорилась о взаимодействии с областным УВД: там обещают сообщать, есть ли у охотников проблемы с законом. А вот вопрос о проверке вменяемости пока открыт: психиатры ссылаются на конфиденциальность таких данных. Впрочем, за предоставление ложных сведений охотничий билет будет аннулирован. Для получения билета не требуется проходить врачей в поликлинике: правда, такой документ, как и справки от психиатра и нарколога, потребуются для разрешения на покупку оружия.

Сам охотничий билет выдается совершенно бесплатно. Доставать кошелек охотнику, как и раньше, придется только перед выходом на охоту. Чтобы получить разрешение, требуется заплатить 400 рублей пошлины и сбор, сумма которого зависит от желаемой добычи (глухарь — 100 рублей, лось или олень -1500). Однако действует такое разрешение только в общедоступных угодьях: в нашей области это 554 тысячи гектаров. Поохотиться в закрепленных угодьях (1777 тысяч гектаров) гораздо дороже. Предприниматели, получившие эти территории, обычно берут
деньги за «обязательные дополнительные услуги» — сопровождение егеря, аренду шалаша, разделку туши и т.п.

При этом охота совсем без документов обойдется гораздо дороже. Если человека поймают в охотничьих угодьях с ружьем, собакой или ловчей птицей, он заплатит штраф в 1-2 тысячи рублей. Если при нем будет обнаружена убитая дичь, то придется возместить еще и ущерб. Так, один кабан будет стоить 78 тысяч рублей.

Серафим Кот