Архангелы на Студеной горе

Фасад Михаило-Архангельской церкви на Студеной горе во Владимире украшают мозаиками.

Кирпичные медальоны, украшающие храм снаружи, не всегда пустовали: до революции здесь были изображения восьми архангелов, написанные краской по штукатурке. Позже они исчезли: то ли были сколоты, то ли осыпались. Но нынешний настоятель церкви отец Анатолий давно мечтает восстановить Михаило-Архангельскую церковь в «прежнем» виде.

Началось с воздвижения в прошлом году диковинного хрустального креста — говорят, в XIX веке свет, отражавшийся в хрустале, был виден за десять верст. Теперь дело дошло и до медальонов. Прошлой осенью стены церкви украсили лики архангелов Михаила и Гавриила. В понедельник на фасаде была установлена икона с образом Уриила — это один из ведущих ангелов в неканонических писаниях.

Икону в мозаичной технике выполнил художник Александр Зайчиков. Владимирец по происхождению, он учился в Санкт-Петербурге, а потом переехал в Хельсинки и сейчас живет между Финляндией и Россией. Свои мозаики он выкладывает из смальты — плавленого стекла — и украшает золотом. На каждую икону, украсившую Михаило-Архангельскую церковь, ушло около полугода работы.

— Эта техника близка моей душе, — при-знается художник, — к тому же она практически вневременная. Мозаики, сделанные в прежние времена, например, в Византии или в Италии, до сих пор вдохновляют нас. Я надеюсь, что мои работы через много лет тоже станут своего рода посланием потомкам.

Из восьми медальонов на храме сейчас заполнены три. Но отец Анатолий и Александр Зайчиков твердо намерены довести украшение церкви до конца.

Марина Сычева