Аграрии могут остаться без льготы на транспортный налог

Эта история тянется уже год. Исполнительная власть говорит – аграрии должны платить транспортный налог, законодательная так не считает. Вот и сегодня — все депутаты голосуют против. Вроде и так льготы дают не всем – от уплаты за технику освобождены лишь те предприятия, чья сельскохозяйственная прибыль составляет не менее 70-ти процентов. При этом в соседних регионах подобная поддержка оказывается всему аграрному сектору, без исключений.

Александр Горшков, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ЗЕМЕЛЬНОЙ И АГРАРНОЙ ПОЛИТИКЕ ЗС ОБЛАСТИ:

«Селяне освобождены 100% у них. Никакого там подразделения 70 на 30. Уже мусолим, мусолим закон. Пошли на всё.»

Впрочем, отмену налога ещё рассмотрят на комитете по бюджету. Исход пока предсказать сложно. А вот кому точно придётся потуже утянуть пояса, так это личным подсобным хозяйствам. Вместо 10 гектаров льготных земель они теперь могут рассчитывать максимум на 2,5. Такие условия прописаны в новой редакции федерального закона. Депутаты поправку приняли, но сами подивились тому, за что голосуют. Выделять меньше земель, когда 40 000 гектаров пустуют – не логично. Тем же, кто по старой схеме получил 10 га – теперь придётся либо платить налоги, либо идти на хитрости, говорят депутаты.

Александр Синягин, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ОБЛАСТИ:

«Вынуждены будут делать дополнительное межевание, переписывать эти 10 га на жену, на сына, на кого-то, чтобы в 2,5 га уложиться. Лишние хлопоты, лишние бумажки. И каждая бумажка сегодня страшно дорогая. Кто бегал за справками, знает, как каждая бумажка опустошает карман заинтересованного лица.»

С подачи нижегородских коллег сегодня говорили и об ужесточении лесного кодекса.

Александр Горшков, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ЗЕМЕЛЬНОЙ И АГРАРНОЙ ПОЛИТИКЕ ЗС ОБЛАСТИ:

«Ну, не раздавать направо и налево. Предоставлять вырубки там, где и в каком количестве их можно представить. Сегодня предоставляется, по закону можно в нашем субъекте вырубить 2000, а выделяют 5000. Не думают о дальнейшем. Нет конкретики.»

Но данная инициатива, как уже за кадром прокомментировали депутаты, несмотря на всю её полезность, вряд ли пройдёт дальше комитета.

Валентина Ивакина, Игорь Ганьков