Заплати транспортный налог и езжай спокойно

Это утро у жителей Радужного выдалось совсем не радужным. Каждая третья машина попадает под всевидящее око пристава и волшебную палочку инспектора ГИБДД. В черном списке судебных приставов — электронной базе должников — за четыре месяца накопилось почти сорок тысяч исполнительных дел. Чуть меньше одного миллиарда рублей — в денежном эквиваленте. 

Ольга Викторова, СТАРШИЙ СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ ОСП ЗАТО Г. РАДУЖНЫЙ:

«По штрафам, по налогам, по алиментам, по коммунальным платежам, то есть если имеется какая-то задолженность у гражданина и принудительное исполнение, поскольку служба судебных приставов это единственный в России орган принудительного исполнения, все документы предъявляются к нам.»

Так или иначе, задолженность удается взыскать лишь с каждого пятого должника. Кто-то скрылся в неизвестном направлении, с кого-то просто нечего взять. За мелкими уклонистами от транспортного налога надо еще побегать. Владельцы легковых автомобилей утаивают от государства от пятисот до пяти тысяч рублей. Конечно, приставам интересна рыба покрупнее.

Ольга Викторова, СТАРШИЙ СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ ОСП ЗАТО Г. РАДУЖНЫЙ:

«Большегрузный или какой-то грузоперевозящий автомобиль значит задолженность больше порядка 40 тысяч рублей. У некоторых есть по несколько грузовых — уже задолженность приходит до 100 тысяч ежегодно.»

Есть среди владельцев большегрузного транспорта и рекордсмены.

Ольга Дубровская, СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ-ИСПОЛНИТЕЛЬ ОСП ЗАТО Г. РАДУЖНЫЙ:

«Вовремя не погасил задолженность перед банком. Сумма долга составляет миллион четыреста рублей. Платить добровольно он отказывался, поэтому были предприняты меры.»

Доходит и до полной конфискации имущества. Фура бизнесмена, который явно не рассчитал свои силы, уйдет с молотка и сможет покрыть только часть долга. В ближайшие пару лет предприниматель навряд ли сможет покинуть пределы родины.

Ольга Викторова, СТАРШИЙ СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ ОСП ЗАТО Г. РАДУЖНЫЙ:

«Люди звонят, отпускной сезон начался, приходят, обращаются, оплачивают задолженность и кто на сегодняшний день имеет такие ограничения, ограничения снимаются. «

Видимо, отпускники не хотят разделить судьбу жителя Вязников. Долг в 22 тысячи рублей помешал ему вылететь за границу. Отпуск отложился до полного погашения задолженности.

Александр Симкин, Александр Семенов