Загубила троих детей, но осталась на свободе

Суд вынес приговор в отношении 33-летней жительницы поселка Первомайский Селивановского района Натальи Соколовой, ставшей виновницей смерти троих маленьких детей.

По данным следствия, Наталья Соколова, мать четверых детей девяти, восьми, пяти и двух лет, частенько злоупотребляла спиртным в компании таких же знакомых. Ранним утром 10 декабря прошлого года женщина избила ремнем двух сыновей, а затем приказала им и двухлетней дочери спуститься в подпол квартиры. После того как дети выполнили ее требование, она захлопнула крышку подпола и заколотила ее гвоздем. Оставив детей в зимнее время в неотапливаемом помещении в легкой одежде без еды и питья, Соколова уехала в соседний поселок на продолжение «банкета».

Только на следующий день детей обнаружил и выпустил на волю их восьмилетний брат, вернувшийся на выходные из школы. Горе-мамаша появилась дома только под вечер 11 декабря.

Прошла неделя, и в дом Соколовых пришла новая беда. Мать оставила троих спящих детей без присмотра в квартире с включенным неисправным электрическим обогревателем, заперла входную дверь снаружи и отправилась к соседке. Неисправный прибор загорелся, начался пожар. Дети Соколовой не смогли выбраться из запертой квартиры и погибли. Между тем огонь распространился по лестничной площадке и захватил другие квартиры. В результате еще одна смерть — погибла 75-летняя соседка женщины-алкоголички.

Соколовой были предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса РФ: причинение смерти по неосторожности четырем лицам, неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, сопряженное с жестоким к нему обращением, незаконное лишение свободы, совершенное в отношении трех несовершеннолетних.

Однако, несмотря на все свои злодеяния, Наталье Соколовой удалось избежать тюремного заключения. Как сообщает пресс-служба следственного комитета РФ, приговором Селивановского районного суда Владимирской области Соколовой назначено наказание в виде 4,5 лет лишения свободы условно.

В настоящее время следствием оцениваются действия должностных лиц органов системы профилактики, допустивших длительное проживание детей в опасном положении и не принявших своевременных мер по изъятию малолетних из неблагополучной семьи. Кроме того, решается вопрос о лишении осужденной родительских прав на восьмилетнего сына.

Полина СУББОТИНА