За владимирской картошкой к «Александру Блоку»

«Овощной» скандал, потрясший Европу, отразился и на российском рынке. Временный запрет поставок овощей из стран Евросоюза в связи с распространением неподдающейся лечению кишечной палочки сделали отечественные огурцы, помидоры и редиску как никогда востребованными. Для производителей овощной продукции в России неожиданно наступил «звездный час». Но готовы ли они к этому?

Вместо картошки — корма

За два последних десятилетия многие сельхозпредприятия вообще прекратили свое существование, а те, кто выжил, делали ставку на более востребованную продукцию. Для восточной части Владимирского региона это, прежде всего, молоко. Местные хозяйства, избрав в качестве специализации молочное животноводство, постепенно ликвидировали почти повсеместные прежде посадки капусты, моркови и даже «второго хлеба» — картофеля. Это наглядно видно на примере восточной части Владимирского региона.

Так, в Ковровском районе, где сельхозпроизводство динамично развивается, причем из прежних 11 бывших колхозов и совхозов успешно работают 10, овощи теперь практически не выращивают совсем! Когда-то на поля совхоза «Гигант» рядом с одноименным поселком, где плантации моркови простирались на десятки гектаров, прежде выписывали городских шефов, которые прибывали целыми автобусами, а теперь преемник этого хозяйства ООО «Белые росы» овощами практически не занимается. Даже руководитель одного из лучших сельхозпредприятий района СПК «Активист» Юрий Лабутин, вплоть до последних лет сохранявший посадки картофеля, принял решение от них отказаться. Причины — в низких закупочных ценах. Поэтому земли где раньше зеленела ботва теперь заняты кормовыми культурами, так как и здесь главный продукт- молоко. В целом можно сказать что весь Ковровский район с точки зрения сельхозпроизводства является территорией молочного животноводства, причем достаточно высокого уровня. Однако ковровские овощи по большому счету сегодня понятие существующее лишь в воспоминаниях.

Камешковская капуста

В соседнем Камешковском районе сельское хозяйство в целом пребывает в гораздо более плачевном состоянии, но именно там сегодня действует едва ли не единственное сельхозпредприятие в округе, специализирующееся на овощных культурах. Его название ООО «Владимирские овощи» говорит само за себя. Созданное несколько лет назад на землях приказавшего долго жить СПК «Искра» в селе Коверино, это предприятие год от года лишь набирает обороты. Часть земельных угодий учредители «Владимирских овощей», столичные инвесторы, выкупили, а часть взяли у райадмини-страции в аренду.

Общая площадь земельных угодий хозяйства — 3000 га, из которых более 1300 га занято зерновыми культурами и многолетними травами. Однако и для овощей места хватает. Директор «Владимирских овощей» Александр Беспалов сообщил, что в нынешнем сезоне картофель выращивается уже на площади в 400 гектаров — на 50 га больше, чем в 2010-м. Кроме того, еще на 10 гектарах посажена капуста. В перспективе же сельхозпредпрятие намерено увеличить площади посевов овощей более чем вдвое, причем помимо картофеля и капусты собирается заниматься морковью, луком, чесноком и свеклой.

Приоритет для «Владимирских овощей» — повышение качества поставляемых овощей и зерновых культур. Это достигается путем тщательно отобранного посевного материала, четкого соблюдения технологии возделывания и хранения сельхозпродукции. Предприятие постоянно обновляет и расширяет материальную базу. К нынешнему сезону в мае 2011-го закуплены 4 новых трактора «МТЗ». В хозяйстве проведена реконструкция трех хранилищ (в том числе одно устроено в здании бывшей мастерской СПК), где установлена финская техника, включая системы вентиляции и климат-контроля. В большом селе, которое после распада «Искры» стало кризисной территорией, уже создано 100 новых рабочих мест, и это еще не предел. Даже питьевой водой коверинцев сегодня снабжают «Владимирские овощи» из своей артезианской скважины.

Плодотворная (в полном смысле этого слова!) деятельность данного хозяйства вселяет оптимизм в руководство Камешковского района. Глава рай-администрации Артем Андреев подчеркнул, что в муниципальном образовании имеется немало пустующих земель сельхозназначения, поэтому приход на них сторонних инвесторов местными властями будет только приветствоваться.

Как пояснил начальник отдела сельского хозяйства администрации Камешковского района Борис Кротов, на 3000 га земли бывшего военного совхоза «Камешковский» уже оформлены документы, проведены оценка межевание. Имеется еще 800 га удобной для сельхозпроизводства земли бывшего совхоза «Великово» в районе поселка Краснознаменный. Поэтому нет худа без добра, возможно, «Владимирские овощи» окажутся первой ласточкой в деле возрождения растениеводства, в том числе и овощей, на камешковской земле.

Овощи из зоны

А в Вязниковском районе на овощах специализируется колония-поселение ОД-1/9 в деревне Чудиново рядом с г.Вязники, созданная 10 лет назад на базе СПК «Вязниковский». Там имеется 160 дойных буренок, но наряду с содержанием молочного стада там на 175 га выращивают картофель, морковь и свеклу. Ранее существовали еще посадки капусты, но минувшим жарким летом для спасения кочанов приходилось применять полив грядок из запруженной речки Суворощь, причем потери составили более 60 %. Поэтому разнообразие овощной продукции в этом необычном сельхозпредприятии, где наряду с услугами вольнонаемных сотрудников широко используется труд заключенных, несколько сократится. Зато возможность закрытия сельхозпроизводства в ОД-1/9, которое руководство УФСИН РФ собиралось было упразднить с нынешнего 2011 года, пока не рассматривается.

Таким образом, когда-то значительное производство овощей в целом ряде районов Владимирской области тихо «умерло» до той поры,когда отечественный производитель получил, наконец, приоритет. Возрождение овощной индустрии возможно лишь путем привлечения серьезных инвестиций. И пример «Владимирских овощей» доказывает, что такая возможность вполне реальна. Однако все равно далеко не факт, что мы сможем покупать овощи, выращенные по соседству. Ведь картофель, скажем, из камешковского Коверино легче попробовать в ресторане теплохода «Александр Блок», превращенном в развлекательный комплекс у Краснопресненской набережной Москвы (с ним у «Владимирских овощей» в прошлом году был заключен договор), чем в соседнем райцентре.

Николай Фролов