Юридическая благотворительность

Правда, особого ажиотажа во Владимирском юридическом институте сегодня не наблюдалось. Видимо, потенциальные клиенты отдали предпочтение даче и огороду. Вопросы по жилищному, трудовому и гражданско-правовому кодексам здесь обычно задают пенсионеры. А в качестве консультантов — студенты и курсанты, а так же преподаватели. Так в «Юридической клинике» сразу двух зайцев убивают: студентам — закрепление теоретических знаний на практике, малообеспеченным клиентам — правовая поддержка. Сегодня бесплатно помогали всем желающим.

Олег Аксенов, СТУДЕНТ 4 КУРСА ВЮИ:

«К нам обратилась председательница правления жилищно-строительного кооператива. У нее вопрос был о взыскании задолжности с одного и членов. Возникла достаточно сложная правовая ситуация. На наш взгляд, мы посоветовали ей написать исковое заявление, потому что у нее присутствуют все документы, которые подтверждают это. И, в принципе, данный спор будет легко разрешен.»

В первой адвокатской конторе несмотря на то, что прием ведут квалифицированные юристы со стажем, сегодня тоже не густо. Не разрекламировали, говорят. А так за пол дня — двадцать человек. Делили имущество, наследство и консультировались по выплатам пенсий. Приходят сюда порой совсем отчаявшиеся, которым даже лучшие адвокаты помочь не могут — поздно обратились. Это вообще печальная статистика по стране, подтверждают в конторе: на адвокатов обычно жалеют денег и приходят только тогда, когда дело уже проиграно. А корни всех бед в абсолютной юридической неграмотности населения.

Наталья Захарова, АДВОКАТ АДВОКАТСКОЙ КОНТОРЫ №1:

«Наверно, может быть то, что еще законодательство достаточно часто меняется, поэтому в обыденной жизни люди даже не успевают отслеживать какие-то изменения, те, которые вступают в законную силу. Не успевают с ними знакомиться, не знают, как применять. Я думаю, что с этим больше связано.»

Елена Череменская