Вы нам писали…

Как обычно, наши читатели отправляют в «Призыв» письма с отзывами на наши публикации, рассказывают о своих проблемах, делятся идеями и советами.

Если горяченькая не пошла…
У пенсионера Василия Бахарева, жителя пос. Ставрово Собинского района, накипели коммунальные вопросы: куда уходят деньги, которые жители платят за техобслуживание? Почему опломбировка счетчика воды стоит так дорого, хотя пломба не алмазная? Что делать, если из крана течет теплая вода, а счетчик все равно считает ее за горячую? Кто должен убирать в подъезде? Такие вопросы волнуют многих, и мы можем посоветовать только одно — обратиться в свою управляющую компанию или непосредственно к поставщикам коммунальных услуг за письменными разъяснениями. Причем лучше, если это сделает не один человек, а общее собрание жильцов. Если температура воды в кране не соответствует норме, вы можете добиться перерасчета. Что касается уборки подъезда, то делать ее могут как сами жильцы, так и работники, нанятые управляющей компанией. Для этого людям опять же надо обратиться в УК и договориться об оплате, которая обычно зависит от количества этажей и квартир и включается в ежемесячный счет.

Соберемся и уберемся
Н.В.Яковлева из пос. Городищи уверена: чтобы выжить, люди должны помогать друг другу. «Зима, особенно снежная, прекрасное время года для Городищ, — рассказывает она, — снег покрывает мусор, который бросают те, кому все равно, куда и что бросать. С приходом весны картина жуткая. Не могу равнодушно смотреть на это, поэтому в один из мартовских дней я вышла на улицу и начала убираться. Ко мне подошли гулявшие рядом дети и начали помогать.

Всего набрали 10 мешков емкостью 120 литров. Взрослые проходили мимо, никто не изъявил желания помочь».
Пример правильного отношения к жизни наша читательница видит в военной части 42262, расквартированной в Городищах: там всегда чистота, а летом сажают цветы. По ее мнению, так происходит благодаря командиру части Александру Симиненко, который «слов понапрасну не говорит, но дела делает добрые: не забывает о пенсионерах, которым надо и дрова привезти, и дорогу почистить, и свет сделать. Приглашает на праздники в часть детей из детского дома. А главное — хорошо воспитывает солдат. Они устраивали вместе со мной субботник и сами предложили убрать памятник, который находится в пос. Городищи. Так что, дорогие мамы и папы, не переживайте, если ваш сын попадет в нашу часть служить».

«Давайте помогать друг другу, не презирать тех, кто беден. Просто протяните руку помощи людям, которые есть в каждом поселке, городе и деревне», — резюмирует автор письма.

Не пей вина, Гертруда!
Сразу два читателя нашей газеты обеспокоены проблемой алкоголизма. М.М.Жукова из Коврова боится стать «пьяницей поневоле». «Основная часть парфюмерии — спиртовые растворы. Кондитерка — на коньяке, и модернизированный квас содержит алкоголь, так как же остаться трезвым в нашем социуме?» — вопрошает она. По этому поводу редакция совместно с врачами-наркологами отмечает: духи и одеколоны пить не надо; квас лучше употреблять свежим, а не забродившим. А от конфет с коньяком и шоколадных тортов с пропиткой еще никто не спивался.

Иван Белогрудов из Лакинска прислал свой рецепт от алкогольной зависимости, достаточно неоднозначный (сам автор признается, что после лечения все же выпивает «два-три раза в год для проверки»), поэтому выделим самую здравую часть: «утром не опохмеляться и дальше спиртное не пить». От себя добавим: если сильно захочется, можно купить кваса или конфет.

Кому на селе жить хорошо
Оказывается, не перевелись у нас и счастливые люди, которые не потеряли способность радоваться жизни. Мария Гаришина из с. Ополье Юрьев-Польского района начинает свое письмо с благодарности своей управляющей компании. «Всегда и везде их только ругают, но у нас — все хорошо! — пишет она. — Крыши нам перекрыли, трубы заменили, за газовым оборудованием следят регулярно, в подъездах поменяли проводку и поставили железные двери». Теперь Мария Ивановна зовет и других насладиться деревенской жизнью со всеми удобствами: кругом лес, зелень. Есть почта, детсад и школа. Правда, с работой для молодежи напряженно — многие уезжают. «Зато для пенсионеров здесь приволье, — сообщает автор, — огороды есть, под картофельники дают землю, пашут недорого машинами, молоко стоит 12 рублей за литр, продукты завозят свежайшие!» Ну на самом деле — чем не жизнь!

А ведь мы еще живы!
А ветеран войны и труда Анатолий Павлович Масленников из Меленков начал свое письмо с поздравления с необычным юбилеем: 13 июня сего года исполнилось ровно два года с тех пор, как по его городу прошел ураган, поломавший много деревьев и построек. От урагана пострадал и автор письма. Возле его дома по улице Коминтерна, 151, прямо под окном, стояли два дерева, береза и липа, — старые, по полста лет. Под напором ураганного ветра рухнули, причем часть прямо под окнами, перегородив все подходы к дому, а остальное, как рогатина, осталось стоять, грозя в любой момент обрушиться.

В предприятии «Дорожник», куда ветеран обратился с просьбой спилить остатки сломанных деревьев, потребовали за каждое по тысяче рублей. Дорого! «Мне посоветовали обратиться за помощью к главе города — Валентине Федоровне Черновой, — пишет Анатолий Павлович. — В помощи мне, скажу сразу, не отказали — через некоторое время приехали ребята из организации по благоустройству города и спилили деревья. И мне бы поблагодарить город за благое дело — да на этом история не закончилась. Деревья спилили неудачно, работники организации как будто специально набросали обломки на кусты акации и жасмина, которые были посажены в палисаднике, а ограждение палисадника и вовсе сломали».

С этого дня начались мытарства ветерана. Восстанавливать палисадник никто не спешил. Самому — силы уже не те. Полгода (!) старик обивал пороги горадминистрации, обращался в милицию и даже в прокуратуру с просьбой разобраться. Сколько нервов и здоровья ему это стоило! Пытался взывать к совести -бесполезно. Лишь 8 октября палисадник все-таки отремонтировали. Заняло это пустяковое дело часа четыре.

«Зачем я все это пишу? -подытоживает автор. — Мы, пенсионеры, очень терпеливые. И очень доверчивые. Нам можно наобещать хорошей жизни, и мы охотно в это поверим. Но как обидно становится, когда обещания не выполняются. И как горько осознавать, что от нашей жизни можно просто так отмахнуться. А ведь мы еще живы!»

Подготовили
Марина СЫЧЕВА
и Ирина ДУБИНЕВИЧ.