Время пыльцы

Пациент, предрасположенный к аллергии, всегда носит в себе готовность к развитию аллергических реакций полностью избавиться от этого заболевания нельзя, констатирует сегодняшний эксперт рубрики «Здоровье» аллерголог-иммунолог Наталья Парфенова. Но это заболевание лечится и профилактируется, главное — своевременно обратиться за помощью к врачу.

Пыльцевая аллергия, или поллиноз (от латинского pollen — пыльца), — заболевание, связанное с повышенной чувствительностью к пыльце растений. Так называемая «поломка» в иммунной системе происходит из-за гиперпродукции в организме человека иммуноглобулина Е, когда его становится слишком много. К чему именно разовьется аллергическая реакция, предугадать невозможно, это зависит от многих обстоятельств — от образа жизни, от окружения и наследственности.

Деревянный, злаковый, полынный…
Поллиноз развивается в первую очередь на пыльцу ветроопыляемых растений, которые окружают нас в большом количестве. Аллергия на редкие растения с яркими, красивыми, большими цветами встречается нечасто. Во Владимирской области, так же как и во многих регионах Центральной России, существуют три полосы цветения растений. В связи с этим различают три вида поллиноза. Первая полоса — это цветение деревьев, с конца апреля до середины мая. В это время у нас цветут так называемые сережковые деревья — береза, ольха и лещина (орех).

Вторая полоса начинается, когда зацветают луговые злаки, или злаковые травы, — с начала июня до середины июля. Это тимофеевка, овсяница, лисохвост, мятлик, часто — культурная рожь, реже — культурный овес. Третья полоса цветения самая продолжительная -с середины июля и до тех пор, пока светит теплое летнее солнце, до середины сентября, и даже до октября. Это время сложноцветных и маревых — лебеды и полыни. Полынный поллиноз бывает очень тяжелым.

Сезон мучений
Проявляются все виды пыльцевой аллергии примерно одинаково. Поскольку с пыльцой на улице в первую очередь контактируют слизистые, начинается покраснение, зуд и отек глаз (глаза, «как фонари», красные и слезящиеся). Мы дышим воздухом — пыльца попадает на слизистые оболочки дыхательных путей, и начинается насморк — аллергический ринит. Появляется заложенность носа, чихание, отделение слизи, зуд. Все эти симптомы приводят пациента к мысли, что у него респираторная инфекция. При поллинозе могут возникнуть сильные головные боли и негативные проявления со стороны желудочно-кишечного тракта — аллергический гастрит. Реже, но могут быть и другие проявления поллиноза — крапивница на коже, пыльцевой дерматит.

Пыльцевая аллергия, если ее не лечить, может осложниться. Пациент задыхается, у него начинаются приступы удушья, сухой, надсадный кашель, и он думает: ага, воспалились глаза, течет из носа, теперь еще и кашель появился — точно простудился. На самом деле у него пыльцевая бронхиальная астма.

Как ключ к замку
Диагностика поллиноза специфическая — в основном кожная. На кожу наносят капельку специального стандартизованного аллергена (медицинский диагностический препарат) и смотрят на реакцию. Раньше говорили, что антитело — иммуноглобулин Е — подходит к аллергену, как ключ к замку, то есть очень индивидуально. Если у человека этих антител много, при нанесении аллергена на кожу возникает аллергическая реакция, то есть «ключ» подходит к замку: кожа краснеет, припухает, появляется волдырь. Значит, у пациента есть аллергия именно на этот аллерген. Степень достоверности этих проб очень высокая. Обследование проводится обязательно вне сезона цветения. Еще можно выявить аллергию по количеству антител в крови. Такие реакции можно проводить даже в момент цветения растений.

Сбегаем от пыльцы
Самый надежный способ профилактики поллиноза — устранение контакта с аллергеном. В каждом регионе цветение происходи т как бы по графику: например, на юге все зацветает раньше, чем у нас, а на севере — позже. Можно выезжать на время цветения из данного региона. Возьмите, например, отпуск на две недели.

В этот период пациент должен себя ограничивать в пребывании на воздухе — никаких пикников, сада-огорода. Ему придется как можно дольше находиться в помещении с закрытыми окнами и дверьми. Если открываем окно, завешиваем его мокрой простыней, чтобы пыльца оседала. Сетки и марли не помогут — пыльцевые зерна очень маленькие и быстро проникают через все отверстия.

На улице обязателен головной убор, солнцезащитные очки. Дома пациент должен снять головной убор, принять душ, одежду нельзя встряхивать — вы даже не представляете, какое количество пыльцы мы носим на себе! Обязательно нужно пылесосить и делать влажную уборку два раза в день.

Гипоаллергенная диета
Пациенту придется исключить из рациона острое, жареное, соленое и алкогольные напитки, потому что все это вызывает усиление кровообращения, а это приводит к усилению аллергических реакций.

Самое важное — нужно исключить продукты, которые могут вызывать перекрестную аллергию. Аллергены могут находиться не только в пыльце, но и в самом растении или похожем растении. Например, при аллергии к пыльце березы очень часто развивается аллергия к моркови, яблокам. Аллергия к пыльце орешника может развиваться к другим видам орехов — грецким, арахису. При деревянной аллергии часто развивается аллергия к сельдерею, петрушке. При аллергии к луговым злакам исключаем мед и все продукты пчеловодства. Пыльца луговых злаков часто вызывает аллергию к культурным злакам, поэтому пациентам в этом случае придется ограничить себя в период цветения в хлебе и хлебобулочных изделиях, в макаронных изделиях, в мороженом.

Полынь и лебеда. Пациентам придется очень сложно, потому что многие лекарственные травы имеют перекрестную аллергию с этими растениями. Всем пациентам, страдающим поллинозом, врачи запрещают лечение травами. У тех, кто не переносит пыльцу полыни, может развиться аллергия к ромашке аптечной, васильку и многим другим лекарственным травам. Не рекомендуются чаи с добавками трав — пить чай нужно только в чистом виде. Нужно исключить горчицу.

Веники — березовые и полынные — категорически противопоказаны. Даже березовые полки в бане могут усилить течение поллиноза. Аллергия к пыльце подсолнечника может сказаться при употреблении семечек, подсолнечного масла, халвы.

Что доктор прописал
Лечение назначает врач. Прописываются антигистаминные препараты. С начала 1950-х годов в нашей стране использовались димедрол и супрастин, в 60-е — тавегил. Это препараты первого поколения. Они неплохие, но есть ряд отрицательных качеств: их нужно принимать три раза в день, они вызывают побочные действия, например, отеки, сухость во рту, сонливость, что плохо для тех, кто водит автомобиль, занимается умственной деятельностью, работает с механизмами. Сегодня они используются редко. С начала 1990-х появились препараты второго поколения. Они не вызывают сонливости, принимаются один раз в день и не имеют тяжелых побочных действий. Это препараты системного действия.

Есть препараты местного действия — глазные капли и спреи в нос. Они используются только при легких формах поллиноза. При выраженной заложенности носа мы разрешаем использовать сосудосуживающие капли, но на очень короткое время — они не обладают лечебным действием, а лишь снимают симптомы. Стероидные назальные спреи используются на весь период цветения — они снимают аллергическое воспаление. Дозировку подбирает врач. При бронхиальной астме добавляем к лечению ингаляционные дозированные стероидные аэрозоли.
Есть аллергенспецифическая иммунотерапия. Это единственный метод лечения, который может уменьшить проявление аллергии заранее. Проводят его за три-четыре месяца до сезона цветения, в несколько курсов — в течение двух-трех лет. Вводится очищенный стандартизованный аллерген (вакцину) один раз в день, постепенно увеличивая дозу, тем самым вырабатывая блокирующие антитела. Когда их накапливается достаточное количество, в организме уменьшается количество специфических иммуноглобулинов Е, и в сезон цветения аллергия проявляется значительно слабее.

ВОПРОС-ОТВЕТ
— У меня уже две недели зудят крылья носа. При этом нет насморка, и глаза не слезятся. На улице цветут тополя. Может, у меня аллергия на тополиный пух? (Полина Шмелева)
— Скорее всего, это не аллергия. Это может быть механическое раздражение тополиным пухом. Аллергические реакции на пыльцу протекают по-другому. Тополиный пух сам по себе не является аллергеном. Другое дело — когда этот пух летает по воздуху, он электризуется и может концентрировать на себе пыльцу других растений, при этом усиливая аллергию у тех, у кого она уже есть. Небольшой зуд носа — это пройдет. Единственный совет: если вы едете на машине, не открывайте окна, потому что во время движения в салон набивается много пуха и пыльцы — это может усиливать симптомы.

Свои домашние рецепты, вопросы к медицинским специалистам, а также темы для дальнейших обсуждений присылайте на адрес газеты «Призыв» с пометкой «Для рубрики «Здоровье» или звоните по телефону: 8(980)755-72-46.