Врачи начнут писать печатными буквами, а очереди к терапевтам станут длиннее


Валентина Ивакина, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Изучить правила оформления новых больничных листов сотрудникам мед. учреждений региона придётся прямо-таки в студенческих темпах. На освоение инструкции, которая состоит из 65-ти пунктов, медикам отводится всего-то два дня и две ночи.»

Врачей буквально поставили перед фактом – уже с пятницы все должны перейти на новый тип больничного. Презентовали бумагу только сегодня. При этом слухи о листе формата А4, с большим колиством строчек, заполнять которые придётся исключительно печатными буквами или шифром – уже давно взбудоражили медиков. Может быть поэтому сегодня в здании Фонда Социального Страхования в прямом смысле слова был аншлаг. Явились представители почти всех 150-ти медучреждений региона.

Сергей Соколов, УПРАВЛЯЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ВЛАДИМИРСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ФСС РФ:

«Я уже почитал некоторые отклики. Там: пожилым пора увольняться, типа такого. Или – составляла 19 минут, устала, испортила два бланка.»

Неужели новые больничные действительно столь мудрёны? Мы попросили терапевта первой поликлиники Елену Котлову заполнить бланк на время. Оказалось, нервное это занятие.

Елена Котлова, ЗАВ. ТЕРАПЕВТИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ №1:

«Ой, кошмар. Печатными буквами. Дальше что тут? 01 – заболевание. Ещё какие-то тут коды, но мы это не знаем.
Номер ещё какой-то нужен здесь.»

На десятой минуте врач взяла тайм-аут. При этом бланк был заполнен лишь наполовину. К тому же буквами, которые с натяжкой можно назвать печатными, да ещё и с помарками. Будь это реальный больничный – работу бы пришлось начать заново. Отсюда прогноз:

Елена Котлова, ЗАВ. ТЕРАПЕВТИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИННИКИ №1:

«А что хорошего мы можем ожидать? Ничего хорошего, вообще.»

А значит, сегодня, может быть, предпоследний день, когда стулья перед кабинетом терапевта Котловой пустуют. Ведь уже с пятницы 15 из пятнадцати минут, которые врач в среднем тратит на приём пациентов, уйдут на заполнение бумаг. Несложно представить, насколько от этого увеличится время ожидания в очереди. Правда, есть ещё один вариант – врачи могут просто перестать выписывать больничный.

Александр Кирюхин, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ №1:

«Человек же, он, знаете, рациональный – он думает: я ничего изменить не могу, я просто не буду эту бумагу заполнять, и всё. Тогда, наверное, заболеваемость со временной трудоспособностью уменьшится. И тогда мы будем говорить, что внедрение нового бланка больничного листа привело к уменьшению заболеваемости.»

Спрашивается – зачем столько мук? А чтобы упростить работу Фонда Социального Страхования. Уже со следующего года именно они, а не работодатель, как раньше, будут отвечать за выплату больничных. Проще говоря, все страховые средства отныне будут стекаться в одну копилку.

Сергей Соколов, УПРАВЛЯЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ВЛАДИМИРСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ФСС РФ:

«У нас ежедневно во Владимирской области болеют, находятся на больничном 18 с лишним тысяч человек. Ежедневно выдаётся свыше двух тысяч больничных листов. Представляете, какая лавина свалится на нас, когда мы будем оплачивать больничные. Т.е нам 2000 листов больничных будет предъявляться ежедневно. Вот так их, как прежние бланки перебирать?»

Таким тяжким трудом вместо СоцСтраховцев займутся машины. Но введена, так называемая машиночитаемость, пока лишь в двух регионах страны — Новгородской области и Карачаево-Черкесии. До нас эта новинка дай бог к следующему году доберется. А значит спешка с больничным тем более не понятна.

Валентина Ивакина, Александр Кондрашов