Военком-дезертир, или уклонист поневоле?

Сегодня он забрал трудовую книжку и может открыто высказывать свою позицию.

Александр Дудоров БЫВШИЙ НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОБЛАСТНОГО ВОЕННОГО КОМИССАРИАТА ПО Г. КОВРОВУ И КОВРОВСКОМУ РАЙОНУ:

«Причин несколько. Решение давалось непросто. Самое главное, что система военных комиссариатов, коорая существует, по моему мнению, изживает себя. Реально ничего не меняется. Я не хочу участвовать в том, что сейчас происхдит.» 

О застое в мобилизационной системе Дудоров может судить непонаслышке: до 2001-го он 14 лет прослужил в нескольких военных комиссариатах. Затем- 10 лет перерыва. На должность ковровского военкома он заступил чуть больше года назад- 7 мая, и тут- неожиданная отставка. Но вполне закономерная. Штат сотрудников ежегодно сокращается, ресурсов на поиск уклонистов нет. При этом на фоне демографической ямы 90-х — план призыва с каждым разом все выше. Осенью в Коврове призвали 375 человек и то с огромными усилиями. Перевыполнить этот план — нереально.

Александр Дудоров БЫВШИЙ НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОБЛАСТНОГО ВОЕННОГО КОМИССАРИАТА ПО Г. КОВРОВУ И КОВРОВСКОМУ РАЙОНУ:

«Мы должны призвать 473 человека- и вот невозможно это выполнить. И в связи с тем, что мы пытаемся выполнить, все ресурсы вырываем, в том числе тех, кто учится сейчас в учебных заведениях, их заканчивает- и к осеннему призыву может наступить призывной коллапс.»

В областном военкомате считают, что Дудоров просто не выдержал напряженного ритма работы в ведомстве. Сотрудник он хороший, опытный, но незаменимых людей не бывает. Вскоре полковнику подышут подходящую замену.

Сергей Сливин, ВОЕННЫЙ КОМИССАР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Говорить о том, что они поставлены в самую сложную ситуацию- мне кажется, некорректно будет. Такая же ситуация в Муроме, Гусь-Хрустальном, Александрове, Киржаче, Петушках. Да практически все районы сейчас работают с напряжением.» 

На военном учете в городе оружейников стоят более 4 тысяч юношей. Как водится, уклонистов среди них в разы больше, чем желающих примерить форму. Парадокс закона в том, что каждому призывнику сотрудники военкоматов должны лично в руки вручить повестку, а затем, в случае неявки на призывной пункт — доказывать ее в суде. Военная реформа по Дудорову- отмена повесток. Но изнутри проблема нерешаема. Небходимо вмешательство Минобороны.

Анна Митяева, Игорь Ганьков