Во Владимирскую область на заработки

Гражданство оформили в основном переселенцы из Казахстана, Киргизии, Армении и Украины. Сменить место жительства их вынудили низкий уровень жизни, безработица и политическая нестабильность на родине. По тем же причинам приезжают и те, кто хочет у нас не навеки поселиться, а заработать. Таких мигрантов во Владимирской области сейчас пять с половиной тысяч. Выходцы из ближнего и дальнего зарубежья трудятся на строительстве и в сфере услуг. Но далеко не все работодатели заботятся о документах и хороших условиях проживания для своих работников. Буквально вчера владимирские правоохранители задержали 12 таджиков. Никаких документов при них не было.

Алексей Борисов, ВР. И.О. ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАЧАЛЬНИКА УФМС РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Фактически они были брошены, жили на свалке, в подвалах. В настоящее время устанавливаются лица, которые их пригласили, которые их бросили здесь.»

Миграционная служба ужесточит контроль за теми работодателями, которые используют доступный и дешёвый труд гастарбайтеров. За 5 месяцев этого года уже заведено 24 уголовных дела по статьям «Подделка документов» и «Организация незаконной миграции». Тем же, кто путешествует легально, необхоим загранпаспорт. И лучше нового образца, биометрический. Чтобы не стоять в очередях, заявку на него можно оформить на сайте gosuslugi.ru. На портале предварительно нужно зарегистрироваться. Затем заполнить заявку и прикрепить личную фотографию. Специалисты УФМС обработают данные в течение месяца. Правда, явиться в управление с оригиналами документов всё же придётся. Причём для получение загранпаспорта старого образца достаточно будет одного посещения, при оформлении нового придётся приходить дважды.

Анна Михайленко, И.О. НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ИНФОРМАТИЗАЦИИ УФМС РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Это обусловлено тем, что для биометрического паспорта необходимо фото, которое мы делаем на своём оборудовании, поэтому для оформления биометрического паспорта вам придётся обратиться дважды.»

Кроме того, с 1 июля этого года гражданам России будут выдавать паспорта с машиночитаемой записью. Она будет содержать фамилию, имя, отчество и дату рождения. Это необходимо для упрощения различных бумажных процедур. Замена паспортов будет проходить в рабочем порядке. Паспорта, не содержащие машиночитаемый элемент, будут действительны до окончания срока их действия.

Екатерина Зубкова, Пётр Соколов.