Во Владимирской области растут ряды неплательщиков штрафов, долгов и алиментов

Эта служба подходит далеко не всем юристам. Без физичекой подготовки и психологичекой стойкости здесь не обойтись. Александр Никитин судебным приставом работает почти год. После армии почувствовал себя здесь в «своей тарелке». В руках — автомат Калашникова. На присяге как атрибут, на спецзаданиях — боевое оружие. При участии же в обычных, рядовых приводах — выдают пистолет Макарова.

Александр Никитин, СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ УСТАНОВЛЕННОГО ПОРЯДКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУДОВ (Г.ВЛАДИМИР):

«Сначала в форме убеждений стараемся, как-то напугать, может быть, немножко — статьями уголовного кодекса за неуважение к суду и тому подобное. Но если человек не идёт на контакт, бывали случаи, когда применяют физическую силу. Приходится применять физическую силу — выполнять свой долг.»

Судебные приставы подразделяются на исполнителей судебных решений и ответственных за организацию и безопасность судебного процесса. Основные клиенты — должники по налогам, кредитам и штрафам. В работе с таким контингентом приставов выручает закалённый характер.

Глеб Макаров, ГЛАВНЫЙ СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Профессия, связанная с принудительным исполнением, она предполагает определённый склад характера у человека: упорство, настойчивость, скрупулезность. Поэтому определённые качества должны быть. Я не готов сказать, является ли она неблагодарной. Потому что для профессионала не существует преград никаких.»

Даже если профессионал — женщина. Ольга Викторова вспоминает — трудностей было много. Сейчас оскорбления и угрозы в адрес приставов стали уже вполне обычным явлением.

Ольга Викторова, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ (Г.РАДУЖНЫЙ):

«Зайдёшь в квартиру, и за тобой захлопывают дверь. И неизвестно, что у должника на уме. Были случаи, когда хватались за телефон — милицию вызвать. Обрезали провода.»

Зачастую нарушители закона, оправдываясь, даже не вспоминают о своих обязанностях. И конфискация имущества — один из действенных способов на них повлиять.

Ольга Викторова, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ, Г.РАДУЖНЫЙ:

«Исполнительное производство оканчиваешь реальным исполнением и доставляешь людям — взыскателям какую-то маленькую радость. Вот именно этот момент мне нравится в нашей службе.»
 
Молодые сотрудники присягнули на верность государству и службе. Ветераны — получили заслуженные медали.
Торжественное построение завершилось возложением цветов у вечного огня.

Татьяна Громыхалова, Роман Закубанский