Во Владимире прошли межрегиональные соревнования по картингу

Рев моторов и запах выхлопных газов, суетящиеся родители и суровые малыши. Атмосфера на картинговых соревнованиях почти всегда одна и та же. Для юных гонщиков — это первый шаг навстречу Формуле-1. Если повезет, конечно. Именно с картов когда-то начинали Михаэль Шумахер, Айртон Сенна и другие легендарные гонщики «Формулы». Но судя по всему владимирские власти в развитии автомобильного спорта сегодня явно не заинтресованы. А начинается он как раз с картинга.

Владимир Заварзин, НАЧАЛЬНИК АВТОШКОЛЫ ДОСААФ:

«Петровы и Шумахеры рождаются именно на таких картинговых трассах.К сожалению, у нас во Владимире таких традиций.. они утеряны.» 

А потому эти соревнования по большому счету проводятся исключително за счет энтузиазма его участников. Некоторые не поленились приехать аж за 1000 километров.

Илья Яшонков, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ФЕДЕРАЦИИ АВТОМОБИЛЬНОГО СПОРТА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Вообще самое обидное, что вообще как бы картинг — это основа всех основ. Если у нас не будет развиваться картинг, у нас автомобильного спорта, в принципе вообще не может быть.»

Масса карта около 50 килограммов, средняя скорость до 60 км/ч. Корпус из металлических труб, пластиковое сиденье и мотор от мотоцикла или мопеда. Вот и все что нужно для победы. Несмотря на внешнюю хрупкость, карт одна из самых безопасных спортивных машин.

Владимир Заварзин, НАЧАЛЬНИК АВТОШКОЛЫ ДОСААФ:

«Как ни странно, вот при всей этой скорости, которую вы видите сейчас на трассе, спорт довольно-таки безопасный, потому что ребята достаточно экипированы, карт имеет очень низкую посадку, поэтому переворот невозможен.»

Ковровчанин Иван Козлов — самый юный участник сровенований. Ему всего 4 года, и почти половину из них он провел за рулем. Говорит, когда вырастет, покорит «Формулу-1», а пока Иван гонит к медалям самого скромного класса – «супер-мини».

Оксана Козлова, МАМА:
 
«Ему нравится. И зимой катался, в соревнованиях участвовали зимой.» 

В большой спорт картинга Ивана привел его отец Александр. Сам профессиональный гонщик, папа юного дарования очень лаконично описывает начало спортивной карьеры сына.

Александр Козлов, ПАПА:

«Ну купили карт и поехали.» 

К сожалению картинг — сегодня весьма затратный вид спорта. Цена самой дешевой модели от 50 тысяч рублей, наиболее «навороченные» стоят несколько сотен тысяч. Не каждый родитель может позволить своему ребенку такую игрушку. Именно поэтому здесь очень нужна государственная поддержка. Ведь на одном энтузиазме инструкторов и платежеспособности родителей далеко не уедешь. А соревенования так и будут проводиться — один раз в пять лет.

Максим Грибков, Александр Кондрашов