Во Владимире открылся первый в России социальный кинотеатр

К большой премьере все готово. За несколько минут до появления в кинотеатре почетных гостей есть время оценить масштабы проделанной работы: просторный зрительный зал на 270 мест, современные кресла, звуковое, световое и проекционное оборудование последнего поколения. А ведь по достоинству оценить всю эту красоту, а заодно и увидеть шедевры мирового кинематографа сможет каждый владимирец, не потратив при этом ни рубля. Первые посетители — владимирские педагоги и представители общественности — с трудом сдерживают эмоции.

Юрий Чайковский, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ»:

«Историю надо любить, естественно, на положительных примерах, которые действительно заложены во многих прекрасных фильмах. И что здесь это будет, тем более бесплатно, вот это как раз то, что даст не только капельку, а большие-большие ручейки должны вливаться в этих людей. Воспитывать любовь к нашей Родине, к России.»

В кинотеатре будут показывать, как фильмы прошлых лет, так и работы современных режиссеров. В день открытия зрители увидели экранизацию повести Гоголя «Тарас Бульба» режиссера Владимира Бортко. Эта, а также многие другие картины, снятые по произведениям выдающихся русских писателей, несомненно, будут полезны для развития владимирских школьников, считает депутат Григорий Аникеев.

Григорий Аникеев, ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ РФ (ФРАКЦИЯ «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВПОО «МИЛОСЕРДИЕ И ПОРЯДОК»:

«Мы, конечно же, думаем и уверены в этом — нужно в рамках школьной программы, чтобы утром, днем, к нам приходили классы, школы, чтобы дети в рамках школьной программы смотрели здесь фильмы.»

Наталья Шмакова, УЧИТЕЛЬ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №36:

«Открытие такого социального кинотеатра будет огромным плюсом для учеников, для различных школ города Владимира. Для того, чтобы не только они могли прочитать произведения, но также и посмотреть их в таком замечательном кинотеатре. Так как это пригодится им и в жизни, и в развитии кругозора, и в написании сочинений, но и вообще в эмоциональном плане.»

В репертуар также планируется включить редкие документальные ленты, образовательные кинопроекты, а для самых маленьких — лучшие отечественные мультфильмы. Кроме того, в кинокомплексе можно будет проводить конференции, тематические встречи, концерты и фестивали.

Григорий Аникеев, ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ РФ (ФРАКЦИЯ «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВПОО «МИЛОСЕРДИЕ И ПОРЯДОК»:

«Мы очень надеемся, что сейчас открыв (мы называем это первой очередью), открыв первую очередь кинотеатра, мы сможем принимать здесь уже и детей, и взрослых. Будут постоянно идти кинопоказы. И благодаря такой работе, мы, я думаю, сможем, может быть, дай бог, уберечь не один десяток детишек, которые могли бы это лето где-то провести в подвалах, а так, дай бог, они проведут его с нами в кинотеатре.»

На полную мощность обновленный комплекс «Милосердие и порядок» заработает в сентябре. К этому моменту холлы кинотеатра украсят панно с росписями гжельских мастеров, закончатся работы по фасаду здания, заработают лифты, которые будут перевозить посетителей с первого этажа на второй. Но прийти и посмотреть отличный отечественный фильм можно уже сейчас. В расписание на июнь вошли такие картины, как «Брестская крепость», «Мы из будущего», «Бегущая по волнам», «V центурия. В поисках зачарованных сокровищ» , а также мультфильм «Три богатыря и Шамаханская царица».

Роман Журавский, Александр Семенов