Во Владимире готовятся к празднованию юбилея Андрея Боголюбского


Анна Митяева, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«2 июля Театральную площадь будет не узнать. Актеры, танцоры, певцы и музыканты раскрасят ее в «Три цвета Руси». На импровизированной сцене весь день будут выступать лучшие коллективы области и столицы, а прохожих будут обучать народным ремеслам. Праздновать будем широко, ведь отмечаем не просто юбилей — 900 лет князю Андрею Боголюбскому!»

Но главный сюрприз ожидает горожан внутри здания театра. Здесь сейчас репетируют премьеру- спектакль «Андрей Боголюбский. сказание о князе-строителе». Известный в городе питерский режиссер Сергей Морозов — взял на себя ответственность за все сразу- и за уличные представления, и за постановку. Перелопатил кучу документов и летописей, но все равно не претендует на полную историческую объективность — ориентируется на личное восприятие.

Сергей Морозов, РЕЖИССЕР СПЕКТАКЛЯ «АНДРЕЙ БОГОЛЮБСКИЙ»:

«Для меня он больше строитель — не только в качестве зодчего, который возвел эти архитектурные сооружения, сколько строитель государства, строитель своей жизни, строитель нового пути Руси-первая столица была во Владимире. И вот об этом и пойдет речь.»

Королю владимирской сцены Николаю Горохову княжеская роль досталась подстать. Его супругу играет собственная ученица — Валерия Емельянова. Такая роль — мечта любой актрисы: тут и любовь, и внутренние противоречия, и предательства. А еще шикарные костюмы ручной работы. Трудно выйти из образа.

Валерия Емельянова, ИСПОЛНИТЕЛЬНИЦА РОЛИ КНЯЖНЫ УЛИТЫ:

«Входишь в это состояние гнева какого-то. Ты репетируешь до полдевятого, приходишь домой — очень сложно отойти. Очень сложно. И вот начинаешь — низы в голосе, все какое-то княжье. и трудно от этого отойти. и он мне: Лера, ты дома! хватит.» 

«Андрея Боголюбского» на владимирской сцене уже ставили. Ровно 40 лет назад он собрал аншлаг на открытии нынешнего здания театра. Тогда спектакли ставили не за несколько недель, а за несколько месяцев, правда, по уровню спецэффектов с сегодняшними былые постановки не сравнить.

Лариса Карягина, АКТРИСА ОБЛАСТНОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ:

«Это был очень важный момент. Важная постановка для театра, первый раз такое практиковалось- о своем городе. Это было …волнительно, трогательно. Волнительно и сейчас.»

Ведь, по сути, через две недели на суд владимирцам представят новое прочтение истории родного города. Истории, рожденной усилиями великого человека, слава которого не меркнет в веках.

Анна Митяева, Андрей Максимов