Владимирцы изучили ивановский опыт

Рабочая группа из числа депутатов Законодательного Собрания и представителей областной администрации посетила город Иваново, где уже около полугода реализовывается закон о предоставлении многодетным семьям земельных участков.

Напомним, во Владимирской области аналогичный нормативно-правовой акт принят в первом чтении. Впереди — рассмотрение предложений, поступивших, в первую очередь, из муниципальных образований, так как в их ведении и находится большинство земельных участков.
Ивановская Дума приняла закон в конце прошлого года. С тех пор уже 22 многодетные семьи получили землю под индивидуальное жилищное строительство, более 50 стоят на очереди, более ста оформляют необходимые документы. При этом главной целью закона ивановские парламентарии считают повышение рождаемости.

Так, земельные участки оформляются в собственность семьям, в которых третий и последующий ребенок родился после 1 января 2011 года. Как правило, выделяемые земельные участки размером от 10 до 15 соток представляют собой территории, переведенные из сельскохозяйственных угодий в земли под застройку. Местные власти стараются давать людям участки с возможностью подведения коммуникаций. В помощь тем, кто не собирается продавать землю, а намерен воспользоваться возможностью построиться, бесплатно выделяется древесина.

Владимирские парламентарии отмечают, что наш закон будет отличаться от закона Ивановской области. В частности, землю планируется предоставлять не только тем семьям, где третий или последующий ребенок родился после 1 января 2011 года, а всем семьям с тремя и более несовершеннолетними детьми. Но лишь тем, кто действительно нуждается в улучшении своих жилищных условий. По данным департамента соцзащиты, сейчас в нашей области более пяти тысяч таких семей.

— Я уверена в том, что в комплексе с материнским капиталом этот закон станет хорошим подспорьем для многодетных семей, которые нуждаются в улучшении своих жилищных условий. Во Владимирской области закон принят в первом чтении. Рабочая группа продолжает работать над поправками, дополнениями к закону ко второму чтению, нам уже поступили предложения из территорий, — сообщила один из разработчиков законопроекта, председатель профильного комитета ЗС Галина Финашина.

Юлия ДЕНИСОВА