Владимирский Губернаторский симфонический оркестр завершил 13-ый творческий сезон

13-ый по счёту творческий сезон Губернаторскому оркестру удался. 80 концертов за год — как сольных, так и в звёздных тандемах… Все выступления — как и сегодняшний отчётный концерт — репетировали и играли на этой сцене. А до этого зал классической музыки был закрыт на ремонт.

Анна Сербина СКРИПАЧКА ГУБЕРНАТОРСКОГО СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА:

«Своя сцена! Это привычное место, на котором ты сидишь, это привычная акустика, привычное расположение… — Хорошо… — Хорошо! Родное.»

Евгения Горячкина ПИАНИСТКА ГУБЕРНАТОРСКОГО СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА:
«Очень любим этот зал. Он красивый, уютный, светлый. Поэтому наконец-то мы вернулись домой.»

Дирижёр Артём Маркин год ждал этого события. Открыть двери центра получилось только с третьего раза — в декабре 2010. На внутренний капремонт — 13 миллионов рублей, ещё семь планируют в этом году потратить на отделку фасада здания.

Артём Маркин ДИРЕКТОР ЦЕНТРА КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ:

«Там сложная очень лепнина, вот. И он требует очень внимательной — такой тщательной реставрации. Я думаю, сама улица Большая Московская заиграет новыми красками, когда это случится.»

Музыканты тоже люди — и им тоже хочется к морю. В преддверии пляжного сезона оркестр подводит музыкальные итоги. Неплохо отыграли в этом сезоне с певцом Николаем Носковым, отличились в рамках фестиваля «Музыка Победы». Успели выступить со звёздами классической музыки — Петровым, Гиндиным, Андриановым, Руденко. Были и неожиданные проекты — с бардом Еленой Фроловой, например, и участие в бальном чемпионате…

Артём Маркин ДИРЕКТОР ЦЕНТРА КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ:

«Мы проводили впервые чемпионат открытый областной, проходил с сопровождением живого оркестра…Что ещё… Симфоническая музыка традиционная. Сделали 2-ю симфонию Бетховена, 2-ю симфонию Брамса, 1-ю симфонию Калинникова.»

Чайковский, Жорж Бизе, музыка Джона Уильямса и фрагменты рок-оперы Эдуарда Артемьева «Преступление и наказание» — на сегодняшнем отчётном концерте прозвучат не только бессмертные творения знаменитых композиторов-классиков, но и сочинения современных авторов. Кроме того, впервые оркестр сыграет ораторию митрополита Иллариона «Страсти по Матфею».

Артём Маркин ДИРЕКТОР ЦЕНТРА КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ:

«Её изюминка — такая особенность — как бы молитвенное состояние. И много там есть таких необычностей, которые меня вот раньше в музыке традиционной не попадались.»

Яркая точка — в ярком сезоне. Для поклонников своего творчества владимирские музыканты сыграют теперь только в сентябре.

Наталья Зобнина, Андрей Максимов.