Владимирские ветеринары делятся опытом

Испытательный центр института защиты животных. Именно в его лабораториях специалисты определяют качество практически любой пищевой продукции — от молока и мяса до кормов для скота. Новейшее оборудование позволяет провести доскональный анализ по всем параметрам. Определить любые отклонения от нормы, и даже выявить подделку.

Владимир Дрыгин, ЗАМ. ДИРЕКТОРА ПО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ И РАЗВИТИЮ ФГУ «ВНИИЗЖ»:
 
«Если Вы предоставляете два образца, и один образец с известными параметрами. Ну, например, два образца мяса, то вы можете дифференцировать, т.е. сказать то же это мясо или другое. По крайней мере, Вы имеете полную возможность отличить фальсификат от всего остального.»

Исследования проводятся таким образом, что подкуп специалистов Центра невозможен. Заказчик никогда не видит исполнителей, а исполнители не получают никаких сведений о заказчике.

Татьяна Никешина, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ЛАБОРАТОРИИ ХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ФГУ «ВНИИЗЖ»:

«Мы не знаем, кто производитель, кто привез на исследование. Мы знаем только показатели и что это за сырьё. Потому что для каждого вида сырья своя пробподготовка: для молока, для мяса — другая, для растительной продукции, соответственно, третья.»

Результаты исследований попадают в автоматизированную систему под названием «ВЕСТА». Доступ к ней имеют чиновники из Минсельхозразвития и Россельхознадзора. В режиме онлайн они могут проследить за любой диагностикой. Всё максимально прозрачно и оперативно. Также оперативно учёные Центра реагируют на появление новых вирусов и инфекций, разрабатывая новые вакцины. Например, вирус ящура — можно сказать — взяли под полный контроль.

Василий Грубый, ДИРЕКТОР ФГУ «ВНИИЗЖ»:

«Нет практически такого штамма, против которого наши учёные не нашли бы вакцины. Сегодня работаем практически со всеми странами юго-восточной Азии, Ближнего Востока, Европы.»

Николай Власов, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА:
«Институт работает не только на Россию, но он работает и на окружающие страны. Причем работает и в смысле изготовления и поставки вакцин, и в смысле оказания помощи в диагностике, и в смысле стажировок зарубежных специалистов. Скоро монголы будут здесь целой толпой учиться.»

Сегодня поучиться у владимирских ветеринаров приехали почти две сотни специалистов из Восточной Европы, Центральной Азии и Закавказья. Мониторить ситуацию по болезням и делиться информацией необходимо быстро, а для этого нужно наладить связи.

Никола Белев, ПРЕЗИДЕНТ РЕГИОНАЛЬНОЙ КОМИССИИ МЭБ ПО ЕВРОПЕ:

«Вы знаете, 27 стран — нет границ, нет контроля, ничего нет. Из Англии посылаешь мясо, оно идёт в Турцию через все страны, кто находится на этой территории. Очень плохо там получается с контролем.»

А контроль, безусловно, нужен. Нужна и слаженность в действиях. И почему бы не взять на мировое вооружение владимирский опыт и разработки?

Алексей Митрофанов, Олег Егоров