Владимирские силовики сегодня упражнялись в освобождении заложников и… киномастерстве

«- Докладывает младший сержант Мадонов. Третья камера просится с отравлением в санчасть. — Ну и чего выводи. Конечно. — Я один. — Веди все равно. А чего делать, нет людей. Давай выводи.»  

Камера №3 затаила злой умысел. Оказалось, всего-то и надо: воля к свободе, кадровые проблемы в колонии и ржавый гвоздь, чтобы захватить заложников.

«-Это медчасть. Здесь захватили заложников. Просят вас подойти сюда. Пожалуйста поскорее. Я прошу вас.»  

Три миллиона рублей, автомобиль и оружие. Вопреки требованию заключенных дать свободный проход силовики собирают группу реагирования — подразделения колоний, отряды конвоирования, УВД и ударный клин — спецназ «Мономах».

Александр Симкин, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Ситуация не вымышленная, а вполне реальная. Трагедия с захватом заложников произошла в Псковской колонии буквально две недели назад. Тогда без жертв не обошлось. Злоумышленники от угроз перешли к действиям, и в псковской заварушке от ножевых ранений пострадали две медсестры.»

Взять живыми или мертными. У заключенных могут сдать нервы. Силовики идут на уловку, чтобы выиграть время на сборы. Алчность арестантов бойцам на руку — в обмен на деньги один заложник в безопасности. Спецназ на боевых позициях. В воздухе повисло затишье.  

Василий Земляникин, КОМАНДИР ОТРЯДА СПЕЦНАЗА УФСИН ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Как говорится, спецназ работает по времени, очень короткий промежуток времени, но готовиться к нему нужно очень долго и кропотливо.»

Злоумышленники на земле, заложники в руках психологов и медперсонала. Так манящий арестантов берег свободы ушел далеко за горизонт.

Михаил Мачушкин, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УФСИН ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Естественно будет заведено уголовное дело в рамках терроризм, бандитизм и будет судебный процесс и соответственно срок будет увеличен. Это однозначно.»

Мелкие недочеты во время учений, конечно, были. Это повод для планерки. Даже самый опытный психолог не может предугадать поведение преступника. Остается надеяться, что реальное освобождение заложников пройдет по отыгранному сценарию.

Александр Симкин, Игорь Ганьков.