Владимир встречает Богородицу

Во Владимир вновь принесли икону Божьей Матери «Боголюбская». В областном центре святыня пробудет месяц, а затем опять вернется в Боголюбовский монастырь.

Как всегда, на праздник Сретения Боголюбской иконы копию чудотворной реликвии доставляют из Боголюбово во Владимир на руках: носилки, сменяя друг друга, несут солдаты, казаки и священники. Несмотря на рабочий день, к крестному ходу присоединяются десятки верующих — не только прихожане местных храмов, но и паломники, которые специально приезжают в Боголюбово, чтобы принять участие в шествии. Считается, что икона помогает в исцелении от различных недугов. Даже по ходу движения колонны многие старались приложиться к святыне. Еще пару лет назад самые активные из православных поклонников святыни пытались ввести новую традицию — нырять под носилки с иконой и на коленях проползать под ними, чтобы наверняка выздороветь. Впрочем, обычай не прижился. Зато перед крестным ходом принято разбрасывать цветы и скошенную траву.

— Говорят, когда Богородица ступает по земле, цветы под ее ногами распускаются, — объясняет прихожанка одного из владимирских храмов Зоя Павловна (навстречу иконе она вышла с большим букетом сирени). — Так что принято приветствовать ее появление цветами, листвой. Природа радуется, и мы радуемся тоже.

Паломница Надежда Петухова специально взяла на работе отгул и приехала во Владимир из Нижнего Новгорода, чтобы попросить Богородицу о сокровенном: в конце июня ее дочь должна родить первенца. «Она давно хотела ребеночка, — говорит женщина, — но беременность проходит очень тяжело. Уже почти полгода я молюсь о том, чтобы все завершилось благополучно. У нас в области тоже много святых мест, я почти все объездила, и во Владимир тоже собралась, потому что надеюсь, что милостью девы Марии ребенок родится здоровым и с дочкой тоже все будет в порядке».

Во Владимире икону пронесли через весь город: водители тормозили, чтобы сфотографировать крестный ход на мобильные телефоны, а пешеходы на остановках начинали креститься и кланяться иконе. Некоторые даже ненадолго присоединялись к процессии. «Я не тороплюсь, вот и решил пройти остановку вместе со всеми, — пожимает плечами Василий Геннадьевич, попутчик крестного хода. — Как знать, может будет от этого какое-то чудо, какой-нибудь грех простится».

Возле Князь-Владимирского кладбища шествие делает остановку: священники кропят собравшихся святой водой, а люди кричат: «А на нас! Батюшка, а на нас!» — и сетуют, что воды, как всегда, маловато. Наконец, икона прибывает к Успенскому собору, где реликвию встречает владимирское духовенство.

— Наше Сретение иконы Боголюбской и есть лучшее и святое выражение души — жить по-новому, жить не только внешне, телесно, но еще и духовно, по-христиански, — обратился к верующим архиепископ Владимирский и Суздальский Ев-логий. — Жить во всей полноте души и тела, как мы и созданы, принося плоды ее Богу и людям. Помощь свыше для нас, как видим, налицо, когда все открыто и нет на сегодня никакого недостатка для нас. Стоим у берега живой воды. Надо действительно нам спасаться, спасать нашу жизнь от всякого рода зла, окутывающего, как сетью, весь мир. Пусть общее наше моление пред пречистым образом Богоматери коснется наших слабых душ, оживит их на добрые дела во славу Божию, укрепит нашу церковь, ее единство, что сплотит нас и наше Отечество на пути всех к вечной жизни, как венец всему.

ГДЕ ЖДАТЬ
Пребывание Боголюбской иконы Божией Матери в храмах Владимира:
3-6 июня — Успенский кафедральный собор.
6-8 июня — Богородице-Рождественский монастырь.
8-9 июня — Свято-Успенский Княгинин монастырь.
9-10 июня — Свято-Троицкий храм.
10-12 июня — храм архангела Михаила на Студеной горе
12-15 июня — Георгиевский храм.
15-17 июня – Свято-Преображенский храм.
17-18 июня – Николо-Галейский храм.
18-20 июня — Свято-Вознесенский храм.
20-22 июня — Свято-Сретенский храм.
22-23 июня — храм святых равноапостольных Кирилла и Мефодия
23-25 июня — храм Воскресения Христова.
25-27 июня — Князь-Владимирский храм.
27-29 июня — храм архангела Михаила в Красном селе.
29 июня — 1 июля — Ново-Алексеевский монастырь.

Марина СЫЧЕВА
фото автора