Важней всего погода в доме

Весной синоптики пообещали жаркое засушливое лето, и оптовые продавцы начали заготавливать кондиционеры и вентиляторы еще тогда. Повальный спрос на них начался только сейчас.

Как рассказала «Призыву» директор владимирской фирмы по продаже кондиционеров Оксана Свищева, у изготовителей и поставщиков кондиционеров не было, оптовики поступили по-хитрому: закупили у розничных продавцов товар, который остался с предыдущего сезона. Ясно, что цены при этом выше, чем у изготовителей. В итоге в розницу кондиционеры поступят на 20-30% дороже прошлогоднего. Однако не стоит отказываться от столь полезной покупки.

На стену, на пол или под потолок?
Выбор кондиционера зависит от места его будущего расположения. Наиболее популярный вариант — настенные кондиционеры. На владимирском рынке представлен огромный выбор моделей в зависимости от цены, возможностей и дизайна. Немаловажную роль при покупке настенного кондиционера играет его внешний вид, он должен вписываться в интерьер, поскольку всегда будет на виду. Настенный вариант удобен тем, что занимает мало места, не мешает, не загромождает пространство.

Главное преимущество кондиционеров напольного типа — перемещение в пространстве без ущерба для интерьера.

В борьбе за покупателя производитель зачастую выпускает напольные кондиционеры с устройством для подвешивания. Также изготовители пытаются устранить недостаток напольных систем — делают их плоскими и малогабаритными.

Заслуживают внимания кондиционеры канального и кассетного типа. Они крепятся в натяжной или подвесной по толок, на виду остается только внешняя панель.

Друг от друга они отличаются тем, откуда дует воздух. Канальный кондиционер узкий и длинный, воздух выходит из параллельно расположенных отверстий, кассетный представляет собой прямоугольник, из которого поток воздуха выходит с четырех сторон. Наибольшей популярностью такие модели пользуются в кафе и барах, но применимы и в квартирах. В особенности, если дома предстоит ремонт с заменой потолка. При его выполнении и можно смонтировать кондиционер.

Не требуют хлопот при установке подпотолочные кондиционеры, которые крепятся на некотором расстоянии от потолка. Воздух дует из 1-4 отверстий. Такие охладители практически неприметны, гармонию интерьера не нарушают.

Также есть в продаже кондиционеры универсального типа, которые можно прикрепить к стене, поставить на пол или поместить в нишу.

— Чаще всего заказывают настенные кондиционеры. Из-за высокого спроса в этом году возникли проблемы с поставками товара. Как только кондиционеры приходят в Москву, их разбирают в считанные часы. Заказывать нужно заранее и желательно проплачивать, хотя бы частично, это какая-то гарантия того, что кондиционеры останутся в наличии и цена их не поменяется, — рассказывает директор климатической компании Оксана Свищева.

Возможностей много
Функциональность сплит-систем поражает, им под силу многое — от банального обдува до охлаждения и подогрева, многоступенчатой очистки воздуха и экономии электроэнергии.

Итак, кондиционер может подавать свежий атмосферный воздух в помещение, а при необходимости и увлажнять его. При этом не нужна специальная емкость, в которую пришлось бы периодически доливать воду. Наружный блок берет влагу из атмосферного воздуха. Чистый и увлажненный воздух не скапливается в верхней части помещения, как при работе бытового увлажнителя, а распределяется равномерно по всей территории. Напольные кондиционеры умеют обогревать помещения как за счет подачи теплого воздуха, так и благодаря тепловому излучению панели, которая расположена во внутреннем блоке. Купив кондиционер, нет необходимости включать переносные радиаторы, вентиляторы и увлажнители воздуха, так как он способен справиться с тремя этими задачами.

Производители решили не останавливаться на достигнутом и разработали еще несколько функций. Воздух в современных сплит-системах проходит две стадии очистки: в наружном и внутренних блоках. На первой стадии специальный катализатор разлагает неприятные запахи, а также удаляет выхлопные газы. Все носители запахов, вирусы, бактерии, споры плесени, просочившиеся через предыдущие фильтры, разлагаются на второй стадии. Достижение многих изготовителей — долговечность фильтров, которые прослужат до 3 лет.

Также они учли важный ныне момент — экономию электроэнергии. Многие полагают, что постоянно включенный кондиционер разорит его владельца. Это не так. Наоборот, отдельные кондиционеры хвалят за повышенную энергоэффективность, можно включить режим экономичной работы, есть датчик движения «умный глаз». В случае отсутствия в помещении людей внутренний блок переключается в режим ожидания и экономит электроэнергию. При появлении людей кондиционер переключается в прежний режим. Есть ночной режим работы, при котором не допускаются переохлаждение и перегрев, также сберегается электроэнергия.

Немаловажно, как воздушный поток распределяется по квартире. В ряде кондиционеров предусмотрена такая функция: если в одной из зон находятся люди, то для предотвращения попадания на них прямого потока воздух будет направлен в другую сторону. В других — функция автоматического горизонтального распределения воздуха перемещает заслонки вверх и вниз для эффективного распространения воздушного потока по помещению. Есть системы, где по желанию пользователя воздушный поток может подаваться в двух, трех и четырех направлениях. Выбор за покупателем, это вопрос личных предпочтений.

Также имеет значение, какое максимальное расстояние и перепад высот возможно между блоками: размещение комнат и балконов бывает разным, поэтому важно, что данные параметры варьируются от 8 до 75 метров. Семьи с детьми интересуются шумностью агрегатов. У некоторых производителей низкий уровень шума стал отдельным преимуществом.

Анна ТУМАНОВСКАЯ