В скором будущем многодетные семьи региона начнут получать земельные участки

Как уже сообщалось ранее, претендовать на бесплатную землю для строительства жилого дома могут семьи, воспитывающие трех и более несовершеннолетних детей и стоящие на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. А вот ранее принятое требование о том, что семья не может претендовать на бесплатный земельный участок, если уже владеет другим, решено было исключить. Кроме этого, многодетные семьи уже построившие дом на чужой земле теперь смогут сделать эту землю своей.

Галина Финашина ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ОБЛПАРЛАМЕНТА ПО ВОПРОСАМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, ОБРАЗОВАНИЯ И ДЕЛАМ СЕМЬИ:

«То есть у семьи, которая является многодетной, вот им однократно, точно также предоставляется право приобрести в собственность не какой-то там участок, который неизвестно где будет находиться, а именно тот, на котором построен этот дом. Они имеют право приобрести в собственность бесплатно. Точно так же.»

Муниципалитетам пора задуматься над процедурой выдачи земли и подсчитать количество нуждающихся в участках. Закон должен вступить в силу уже первого октября. При работе над законопроектом рабочая группа выезжала в Ивановскую область, чтобы изучить опыт передовиков. У наших соседей земельные участки уже получили 77 многодетных семей, на очереди еще более 50. Ивановские власти стараются выделять землю в зоне доступа с возможностью подведения туда коммуникаций. Для тех, кто получил землю, власти выделяют лес на корню. Такие же меры поддержки, возможно, будут приняты и во Владимирской области. Кроме того, для строительства дома можно будет использовать средства регионального и федерального материнского капиталов. Бесплатная земля под ИЖС значительно облегчит жизнь многодетным семьям — считают областные парламентарии. Квартиры многодетки ждут годами.

Галина Финашина, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ОБЛПАРЛАМЕНТА ПО ВОПРОСАМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, ОБРАЗОВАНИЯ И ДЕЛАМ СЕМЬИ:

«У нас получается, что они стоят тысяча девятисотыми, тысяча двухсотыми. Стоят уже десять лет. В очереди они чуть-чуть двигаются, но это чуть-чуть. Дети-то вырастают, они перестают носить статус многодетные, а наступление жилищных условий не наступает.»