В футбол играют не бюджеты

Такой вывод можно сделать после домашней серии игр владимирского «Торпедо» в первенстве ФНЛ против «Урала» из Екатеринбурга и «Газовика» из Оренбурга, имеющих гораздо большие финансовые возможности, чем клуб из Владимира.

«Торпедо» Владимир — «Урал» Екатеринбург -1: 0
Очередной матч «Торпедо» с командой, у которой в этом сезоне есть приличный бюджет и связанные с ним завышенные ожидания руководства, снова продемонстрировал изумленной публике первого дивизиона, в медийном пространстве еще до начала сезона записавшей торпедовцев в явные аутсайдеры, что не все в футболе решают деньги и накачки начальства.

Информация о четырех уволенных главных тренерах «команд с амбициями» после неутешительных результатов во встречах с владимирцами, похоже, как всякая история, касающаяся чужого опыта, глубоко не тронула членов руководящего штаба екатеринбургского «Урала». А уж неявка главного тренера уральцев Дмитрия Огая после проигранного матча на пресс-конференцию, последующие сообщения о его перспективах стать пятым в череде тренеров, получивших «черную метку» от «Торпедо», и вовсе свидетельствуют о том, что руководство «Урала» еще до начала матча во Владимире готово было закидать хозяев поля шапками.

Однако обыграть местных «малобюджетников» «одной левой» у «Урала» не получилось. Если бы за матчем наблюдал кто-нибудь совсем не знакомый с организационно-финансовой кухней первенства ФНЛ, то по ходу этой встречи он явно не определил бы, кто в этой игре до ее начала считался фаворитом. На поле — в основном, в центральной его части — шла весьма жесткая борьба, в которой участникам было просто некогда думать о красоте футбола.

Отметить можно разве что действия защитников, не подпускавших нападающих соперников к своим штрафным площадкам. У торпедовцев в этом плане на этот раз выделялся Сергей Цуканов, выигрывавший в своей зоне ответственности практически все единоборства. Хотя, как минимум, в одном эпизоде «напожарил» и он.

Собственно говоря, опасность у ворот хозяев поля, как уже повелось в нынешнем первенстве, создавали в этом матче, как, впрочем, и в следующем — с «Газовиком», не столько нападающие соперников, сколько сами торпедовцы. Достаточно вспомнить едва ли не самый яркий момент первого тайма, когда Алексей Гермашов неожиданно проиграл позиционно Андрею Чухлею эпизод в центре поля и после этого уже попросту не смог догнать футболиста «Урала» с пятым номером на футболке. Благо в этом случае, как и во многих других похожих, обошлось без неприятных последствий. В свою очередь несколько голевых эпизодов у чужих ворот удалось создать и владимирцам. В целом же по ходу встречи возникало стойкое ощущение, что в этом матче проиграет именно та команда, которая пропустит первой. Возможность отыграться при подобном вязком противоборстве казалась минимальной.

Так оно и случилось. К голу в ворота «Урала» в начале второго тайма привело исполнение углового удара Ильей Зининым. Валерий Малышев, как всегда проявлявший и в этом матче активность, граничащую с настырностью, оказался без плотной опеки и ударом в правый от вратаря гостей угол ворот практически решил исход этой встречи — 1:0.

После пропущенного гола «Урал», можно сказать, имел территориальное преимущество, вынудив торпедовцев отбиваться всей командой. Но так бывает в любом матче примерно равных по силам команд. Проигрывающие надеются любой ценой сравнять счет, выигрывающие -его сохранить. Никакого ощущения «избиения» «Уралом» «младенца»-новичка первого дивизиона в этом матче, как и в большинстве других с участием «Торпедо», не было и в помине.

Тем удивительнее последующие метания громов-молний президентом «Урала» в сторону своего главного тренера.
Ситуация становится попросту анекдотичной и более свидетельствует о каком-то снобизме руководства этих команд, чем об откровенной слабости владимирского «Торпедо». О том, что при запредельной мобилизации «Торпедо» может преподнести неприятный сюрприз любому сопернику, говорилось еще после его матча с «Аланией». Несмотря на 0 :3, «Торпедо» в той стартовой игре было весьма близко к более приемлемому для себя результату.

«Торпедо» Владимир — «Газовик» Оренбург — 0:0
В отличие от амбициозных фаворитов, теряющих после игры с «Торпедо» своих главных тренеров, команда из Оренбурга, которая, как и торпедовцы, в прошлом сезоне завоевала право выступать в первом дивизионе, отнеслась к встрече во Владимире со всей ответственностью.

В этой связи достаточно процитировать наставника «Газовика» Константина Галкина, к слову, отмечавшего в день этого матча 50-летний юбилей:

— Готовясь к игре, подробно разбирали действия соперника. Знали, как он играет. Выясняли его сильные и слабые стороны. Сравнивали с тем, как «Торпедо» играло на сборах, как играло в матчах первенства ФНЛ. В соответствии с этим внесли коррективы в свою игру. Добротная теоретическая подготовка к матчу позволила тренеру гостей, видимо, сделать вывод о том, что с торпедовцами лучше всего играть от обороны. Эту установку футболисты команды гостей и постарались воплотить на газоне стадиона «Торпедо».

В итоге у торпедовцев вроде и была возможность для комбинирования в центре поля, но в глубь оборонительных порядков «Газовика» им все же удавалось прорываться нечасто. И хотя шансы забить мяч у торпедовцев, как почти во всяком футбольном матче, были, воспользоваться этими опасными моментами на этот раз игрокам нападения «Торпедо» не удалось.

Среди наиболее ярких эпизодов — падение Семена Фомина в чужой штрафной, тянущее на пенальти, удар Валерия Малышева с угла вратарской площадки рядом со штангой после розыгрыша углового, штрафной удар в исполнении Сергея Шалина, после которого от рук вратаря мяч угодил в перекладину…

В свою очередь нападающие «Газовика» не сумели воспользоваться явными ошибками торпедовских игроков обороны и несколькими прострельными передачами партнеров с флангов. При явном нежелании Фортуны в редких голевых эпизодах вмешиваться на чьей-либо стороне, ни чья стала вполне справедливым итогом напряженного противостояния примерно равных по силам соперников.

Впереди у владимирцев непростые игры на выезде. Как и в домашней серии, им предстоит встретиться и с командой с большими предсезонными амбициями, связанными с возможностями бюджета (4 июня — с «Жечужиной-Сочи»), и с подобным себе выходцем из второго дивизиона (7 июня — с новороссийским «Черноморцем»).

Владимир ГАНЕНКО