В детские садики образовались очереди


Перефразируя знаменитое высказывание — если проблема сотен людей — статистика, то проблема одного человека, особенно если это молодая мама — настоящая трагедия. Акты которой регулярно разыгрываются в управлениях соцзащиты, где ежедневно десятки молодых мам получают отказ на место в детском саду.

«И что нам делать? На следующий год. Как это на следующий год?? Я не смогу год сидеть? Придите в октябре! У нас есть еще отказы на путевочку! Приходите еще в октябре. Да вы что? Придите в октябре! Может будет путевка. По 400 детей с каждого района не попали! Мы в их числе? Да! А что подали в мае 2011? Вы приезжая что ли? Ну у нас так получилось! Очень поздно подали! Ну не могла я, так получилось!»

Ирина Зиничева полтора года не может пристроить своего второго ребенка в десткий сад. А ведь не так давно радовалась — пополнение в семье — президентский бонус. Вот только в ясли ее малыша правительственные «300 тысяч» никак не устроят. Приходится обивать пороги собеса. В последний раз вроде обнадежили — скоро её ребенок получит долгожданную путевку. Сегодняшний визит — как гром среди ясного неба.

«Я когда приходила вы мне сказали дадим все! Хотя бы на возраст посмотрели — ну как мне еще целый год сидеть. Ни детских, ничего! Пойдем малыш! А вот по какому принципу отбиралось? По очереди! По очереди! По дате подачи! Дурдом! Вы в мае подали! Да какая разница когда я подала? Может у меня так жизненные обстоятельства так сложились! А почему возраст не учитывается? Нет, ну а куда? Если у нас вместо двадцати детей, и так уже по тридцать?»

За недостатки системы дошкольного образования перед молодыми мамами приходится оправдываться Наталье Мирошниченко. Понятно, что в 90-е многие здания детских садов продали и перепрофилировали. А теперь, когда в России беби-бум, оказалось, что детям некуда идти. В муниципальных — нет мест, а частные детсады во Владимире пока работают полулегально. Так и приходится отказывать.

Наталья Мирошниченко, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКИМ САДОМ № 41:
«Эмоционально тяжело. Жалко людей. И вообще не очень приятно. Такое ощущение внутри нехорошее даже.»

Между тем, чиновники рапортуют — к 2015 году проблема с дефицитом мест в детских садах будет решена. Уже сегодня здания в срочном порядке перепрофилируют под изначальные цели. Идет строительство новых объектов и реконструкция старых.

Елена Елисеева, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЗАЩИТЫ ДЕТСТВА ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ:
«Проблема действительно есть. Потому что каждый человек, это человек с потребностями. И со счетов не сбросишь. Что делается? Сейчас разработна программа региональная областная. На сайте департамента она размещена. До 2015 года намечен комплекс мероприятий, которые направлены на то, чтобы очередность фактически свести к нулю.»

А вот Ирине Зиничевой ждать 2015 года — как у моря погоды. Из-за того, что ребенка не берут в садик, она вынуждена сидеть дома. А 300 рублей — ежемесячное пособие — выглядит как насмешка.

Ирина Зиничева, МОЛОДАЯ МАМА:
«Я сижу дома. Работает мой муж. Только он. Уже все. Целый год я сижу дома. Он содержит нас четверых. И одной зарплаты уже катастрофически не хватает. Дети растут. Им все надо надо надо! А у меня все опять в подвешенном состоянии. Государство никак не помогает.»

Сегодня многие родители подают заявки в детский садик сразу как родился ребенок. Глядишь, ко второму дню рождения малыша очередь в ясли и подойдет.

Ирина Зиничева, МОЛОДАЯ МАМА:

«У меня некоторые знакомые есть, у которых ребенок только родился — сразу бегут заявление писать.Ну и вроде не учитывается ни возраст, ни обстоятельства. По очереди и все. Не знаю, вообще не представляю — что делать. Ну что? Няню нанимать, какой-нибудь частный детский сад искать? Ну потому, что еще год сидеть дома возможности просто нет.»

В госдуме рассматривают законопроект, который обяжет регионы выплачивать денежные компенсации семьям, не сумевшим устроить ребенка в детский сад из-за нехватки мест. Размер компенсации 5000 рублей ежемесячно. Планируется, что денежная выплата сможет частично «покрыть» оплату услуг частных детских садов или нянечек или компенсирует матери отказ от выхода на работу.

Максим Грибков, Сергей Остроушко.