В армию заберут только проваливших экзамены

Те, кто заканчивал школу в 17 лет и раньше могли поступать в вузы, не боясь попасть в армию. А вот у 18-летних выпускников такой возможности не было.

Сергей Сливин, ВОЕННЫЙ КОМИССАР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

«И он сейчас вынужден был со школьной скамьи сразу идти в армию. И вот это несоответствие или ущемление в какой-то мере его прав, право на дальнейшее образование. То, что он должен и имеет право на обучение в Высшее учебное заведение. И вот этот небольшой недостаток был этим дополнением убран.»

Великовозрастных выпускников по области сегодня более 700. И их уже успели включить в планы по призыву. Если они поступят в вузы, статистика призывной кампании может быть подпорчена. Но в военкомате к этой перспективе относятся спокойно.

Сергей Сливин, ВОЕННЫЙ КОМИССАР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Сложности, конечно. Определённое количество ребят на которое мы планировали число призывников. Конечно, сейчас оно будет исключено из этого списка.»

Впрочем, всем выпускникам стоит учесть немаловажную деталь — поступление на неаккредитованные специальности, например, туризм или нанотехнологии, не дает отсрочку от армии.

Сергей Сливин, ВОЕННЫЙ КОМИССАР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Ещё не начав учиться, молодой человек всё равно прерывает эту учёбу. А результаты ЕГЭ, они действительны будут и через год. И он, смело отслужив в армии, мог бы подать опять же эти результаты ЕГЭ в любой полюбившийся Вуз и выбрать себе специальность . Уже даже не выбирая — аккредитованная она или неаккредитованная.»
 
Татьяна Громыхалова