Торжественное открытие памятника павшим воинам в Киржачском районе


Освящение, наставление и воспоминания, воспоминания… Такого всеобщего собрания в деревне Фетиново не было давно — в день скорби и памяти каждая семья, как правило вспоминала только собственных героев.

Анна Онисковец, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«В сорок первом в этом селе было более 50-ти домов, и почти в каждый с той войны пришла похоронка — 38 человек не вернулись из боя. Все они героически погибли.»

В боях под Москвой, Курском, Севастополем. Но боевых наград в Великой Отечественной никто из них не получил. Сегодня, можно сказать, восстановлена историческая справедливость — их имена официально вписаны в историю родного села. На обелиске.

«Бааатя, твоя фамилия здесь значится, сорок третий год… Спасибо тебе.»

Для Ивана Степаныча теперь это единственное место, куда он может прийти помянуть отца. Живым он почти его не помнит — годовалый Ванечка, как пятеро его братьев и сестёр, остались без отца в 43-ем. Их воспитывала мать. А отец, бывший в годы войны председателем колхоза, дважды награжденный «Георгием» еще в первую империалистическую, вроде бы и не должен был, но попал на фронт, да ещё в самое пекло — на передовую.

Иван Самойлов, ЖИТЕЛЬ С. ФЕТИНОВО:
«Председателей колхозов вообще-то не брали, была бронь. А его взяли в августе-месяце, в самую страду уборочную. Он даже не взял с собой ни денег, ничего. Сказал: я у друга переночую, и вернусь через день-два.»

Теперь его имя, как и имена остальных — высечено в граните. Список мог бы быть длинней, если б спохватились лет на 20 раньше — рассказывает Владимир Васильевич Тихонов. Это была его идея — поставить памятник погибшим односельчанам. Ради этого ветеран в свои восемьдесят вновь совершил подвиг — два года потратил на поиски спонсоров и официальные процедуры. Но своего добился. При этом свой поступок вовсе не считает героическим, по сравнению с теми, что совершали его земляки в годы войны.

Владимир Тихонов, инициатор установки памятника:

«А он взял пулемёт, и начал фашистского самолёта строчить. И когда выбросило его воздушной волной из окопа, то он крепко сжимал эти вот пулемётные ручки. Вот тебе и Санька. Вот такие вот эпизоды.»

Таких эпизодов — в каждом доме вспомнят не один. Правда из коренных жителей, что 70 лет назад провожали на фронт своих отцов и дедов, в деревне осталась только одна семья. 

«На позицию девушка провожала бойца…»

Анна Онисковец, Александр Семёнов.