Школьники увековечили память штаба ПВО

Учащиеся средней школы № 9 города Вязники стали инициаторами установки новой мемориальной доски на здании № 9 по улице Благовещенской.

Это первый подобный случай, так как прежде с такими предложениями обычно выступали представители властных структур или же сами фронтовики. Сегодня по данному адресу располагается местная стоматологическая поликлиника, но в годы Великой Отечественной войны в этом двухэтажном купеческом особняке, который сегодня является памятником архитектуры, рас-полагался штаб обороны Вязни-ковского района.

Юные краеведы провели целое исследование, установив, что Вязниковский штаб ПВО был центром, координирующим действия военных и гражданских властей.

Ветераны и местные власти высоко оценили активность вязниковских ребят. Проект школьников занял одно из первых мест на районном конкурсе молодежных проектов. Глава Вязниковского района Владимир Лопухов обеспечил финансирование в размере 5 тысяч рублей, а вот макет памятной доски тоже разработали сами подростки. В памятный и скорбный для всех россиян день 22 июня новая доска была торжественно открыта, к ней возложили цветы представители разных поколений вязниковцев.

Михаил Одинцов