С 1 сентября в Муромском промышленно-гуманитарном техникуме открывается новая специальность

Потопы, фонтаны, испарения. За последние годы каких только явлений не случалось в областном коммунальном хозяйстве. Зачастую груз ответственности падает то на управляющие компании, то на самих жильцов. А между скандалами проблемы не решаются.

Владимир Волков, ДИРЕКТОР МУРОМСКОГО ПРОМЫШЛЕННО- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ТЕХНИКУМА:

«Жилищно-коммунальный сервис сейчас стоит на очень низком уровне. Надо его поднимать, культуру поднимать. И, самое главное, ну, наверное, этот узел разрубить непонимания между жильцами, различными рэу, жэу, которые говорят одно, жильцы совсем другое.»

В Муромском промышленно-гуманитарном техникуме узел решили рубить на корню. Здесь начинают готовить специалистов по домашнему и коммунальному сервису. На выходе получится коммунальный человек-оркестр. Сантехник, электрик, сварщик, дизайнер, водитель, экономист, секретарь — и все в одном выпускнике. Такой и собрание собственников жилья провести сможет, и электрический счетчик установить. Не много ли обязанностей? Справятся — обещают преподаватели. В нынешних условиях только так и надо работать.

Евгений Давыдов, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ-МАСТЕР МУРОМСКОГО ПРОМЫШЛЕННО- ГУМАНИТАРНОГО ТЕХНИКУМА:

«Основная часть жилого фонда выстроена при советской власти, по возрасту это 40-50 лет, поэтому все действующие коммуникации в зданиях находятся практически со стопроцентным износом.»

Идею муромлян сразу поддержали в департаменте образования. В этом году план набора — 25 человек.
В пробную группу приглашают не только парней, но и девчонок. Ведь большинство сотрудников КТОСов и управляющих компаний — именно женщины. Чаще всего без специального образования, прежде его просто негде было получать. Для уже работающих коммунальщиков будет открыто заочное обучение, а выпускников-очников уже сейчас ждут на работу.

Ирина Козлова ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ОБЩЕСТВЕННОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ №10 (Г.МУРОМ):

«Сейчас очень часто к нам обращаются жители района с проблемами, и порой мы просто встаем в тупик. Студенты данной специальности, я так думаю, будут юридически грамотными, именно подготовленными.»

Студентов будут обучать не только коммунальному, но и домашнему сервису. Большие частные дома как грибы, растут по области и за ее пределами. Так что вполне возможно, что муромский техникум возродит ушедшие в прошлое профессии домоуправителей и экономок. Во всяком случае, молодежь в эту сферу стремится.

Антон, УЧАЩИЙСЯ:
 
«Это очень выгодная профессия.»

Анна Митяева, Андрей Максимов