Рухнул дом, рушится и жизнь

Список жертв струнинской трагедии пополняется новыми пострадавшими. Пару дней назад свежеустановленная душевая обдала малютку струей кипятка. Просто рабочие наспех неправильно подсоединили водопроводный шланг.

Людмила Сняткина, ЖИТЕЛЬНИЦА ОБРУШЕННОГО ДОМА:
 
«Поставили одну душевую, мы боимся туда заходить, на самом деле. Сделали какие-то приступки, канализация там, не знаю. Ладно мы, там бабушка внизу. Она вообще боится по этим ступенькам подниматься.»

Душевые набок, видно рабочие не слышали об уровне. Блестящие туалеты текут. Воды на всех не хватает. Под ногами грязный бетонный пол. Зато в кабинках подсветка и музыка.

Людмила Сняткина, ЖИТЕЛЬНИЦА ОБРУШЕННОГО ДОМА:

«Мы не знаем, на какие деньги это все делается. Кто-то говорит, что это делается с нашего, которые деньги поступают на наш счет. Кто-то говорит, что это ихние и бюджета. В общем, живем в неведении, не знаем, что нас ждет, где мы будем жить.»

Слух прошел, что жертвам «дома-убийцы» в местном ПТУ не жить — это только перевалочный пункт. На самом деле ремонт в учебном заведении делается для жителей улицы Заречная. Видимо, они первые в потенциальном списке на обрушение. Пострадавшие — как только получат деньги — вольны идти на все четыре стороны. Вот только про многозвучные компенсации люди читали только в газетах.

Любовь, ЖИТЕЛЬНИЦА ОБРУШЕННОГО ДОМА:

«До сих пор это обрабатывается, перерабатывается, ретушируется, перерабатывается. Опять варианты разрабатываются. И теперь что, значит в прокуратуре утверждают -это все. Если прокуратура не утвердит, будет разрабатываться новый вариант.»

В общем, брошенные струнинцы, как сгустки оголенных нервов. Ладно эфемерные компенсации и текущие унитазы, элементарного психолога чиновники даже не удосужились предоставить. От салютного грохота в День России обрушенцы в страхе выбежали на улицу.

Любовь, ЖИТЕЛЬНИЦА ОБРУШЕННОГО ДОМА:

«Это говорит о наплевательском отношении к людям, какое у нас в стране, а здесь в гипертрафированной форме, вот в Александровском конкретно районе, во Владимирской области. Потому что здесь люди — быдло, скот и мусор под ногами у власти.»

Они видели помощь от всех, но только не от чиновников. Кто деньгами, кто вещами, собирала деньги на переезд даже местная 11-ая школа. Властьимущие только обвинили обрушенцев в массовой перепланировке квартир.

Александр Симкин, Сергей Картошкин.